ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Мадрид не собирается отпускать КаталониюСюжет

Русская служба DW, 26 сентября 2015, 08:44
33
4148
Мадрид не собирается отпускать Каталонию
Демонстрация сторонников независимости Каталонии

Каталонские сепаратисты рассчитывают, что победа на выборах откроет путь к суверенитету.

Выборы в региональный парламент Каталонии в воскресенье, 27 сентября, в ходе которых предстоит избрать 135 депутатов, сторонники независимости этой области называют "плебисцитными".

Они рассчитывают, что, победив на них, смогут приступить к осуществлению разработанной ими же так называемой "дорожной карты" отделения от Испании, которая должна привести через 18 месяцев к независимости Каталонии.

Фактически нынешние выборы - это скрытый референдум, проведение которого не предусмотрено испанской конституцией, как и выход из состава государства его отдельных регионов. Поэтому правительство Испании утверждает, что не допустит раскола страны, какими бы ни были результаты выборов.

Немыслимый альянс сепаратистов

По данным опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований (ЦСИ) среди жителей Каталонии в начале сентября, сторонники независимости могут получить, хотя и с незначительным перевесом, большинство мест в парламенте.

По мнению профессора политологии Мадридского университета Хуана Луиса Ромеро Диаса, это произойдет, если коалиция "Вместе - за (независимость)", представленная либеральной партией "Конвергенция", "Левыми республиканцами" и рядом националистических групп, объединится с леворадикальной партией "Кандидаты народного единства" (КНЕ).

В беседе с DW профессор отметил, что "Вместе - за" могут получить более 60 мест, а КНЕ - порядка 8. Впрочем, подчеркнул эксперт, "подобный альянс трудно представить", учитывая, что коалиция либералов и республиканцев выступает лишь за суверенитет региона, а левые радикалы настаивают на революционных преобразованиях, полагая, что одной независимости Каталонии недостаточно. Они требуют выхода из "буржуазного Евросоюза", национализации банков и промышленности, незамедлительного перехода Каталонии к социализму.

Сторонники единства

Противники сепаратистов, по словам Ромеро Диаса, "также представлены разнообразными силами". Наибольшее количество мест - около 20 - может получить левоцентристская партия "Граждане".

За ней с отрывом в одно место следует предвыборный блок "Да, это возможно", представленный коммунистами, зелеными и популистами из партии "Мы можем", клона греческой СИРИЗА. Ожидается, что они получат 18-19 мест. На четвертом месте могут оказаться депутаты от каталонского филиала Испанской социалистической рабочей партии, на пятом - от правящей в Испании консервативной Народной партии.

Политолог напомнил, что в ходе предвыборной кампании, начатой в Каталонии за 15 дней до выборов, звучали призывы к объединению всех сторонников единой Испании. Теоретически эти силы могли бы достичь парламентского большинства и сформировать свое региональное правительство, учитывая нежизнеспособность альянса сепаратистов.

"Впрочем, и этот союз вряд ли может оказаться жизнеспособным, учитывая несовместимость сил, выступающих за единство страны, от консерваторов до левых популистов", - считает эксперт.

Бизнес говорит "нет" независимости

По данным ЦСИ, 26,1 процента каталонцев еще не решили, за кого голосовать. Профессор Ромеро Диас считает, что на их мнение, а также на позицию многих сторонников независимости "могут повлиять заявления, сделанные за неделю до выборов промышленниками и банкирами".

Как рассказал DW другой собеседник - представитель Официальной торговой, промышленной и навигационной палаты Барселоны (ОТПНПБ), Жоан Филью, "руководители фармацевтической, швейной, пищевой и других отраслей заявили о готовности вывести свои капиталы за пределы региона". Капитал, по словам Филью, "опасается утраты испанского рынка и неминуемого выхода из Евросоюза в случае обретения независимости". Ведь новое европейское государство автоматически окажется вне всех европейских структур.

По словам представителя ОТПНПБ, с аналогичным заявлением выступили и руководители 130 банковских учреждений, работающих в Каталонии, в том числе крупнейших Caixa и Sabadell. Они полагают, что независимую Каталонию "ждет финансовый крах из-за невозможности пользоваться услугами европейского Центробанка, выхода из еврозоны и предсказуемого бегства частных вложений".

Одновременно переход на национальную валюту не освободит должников по кредитам от выплаты в евро, что "приведет к росту задолженности населения", считает Филью.

Правительство не допустит независимости

В интервью радиостанции Onda Cero 22 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не допустит "ликвидации Испании как единого государства".

Он утверждал, что "в стране будет соблюдаться закон", а в случае принятия Каталонией решения о независимости оно "будет немедленно обжаловано в Конституционном суде и соответственно отменено как противоречащее конституции".

Премьер напомнил, что мировое сообщество, в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама, высказалось против раскола Испании.

Профессор Ромеро Диас обратил особое внимание на переданное по Национальному радио 8 сентября интервью министра обороны Педро Моренеса. На вопрос, готов ли он применить армию против сепаратистов, министр ответил дипломатично: "Если все будут соблюдать закон, то подобных действий не понадобится".

На вопрос, может ли в Каталонии быть применена статья 155-я конституции, предусматривающая в случае необходимости введение прямого правления из центра, министр ответил утвердительно. Эти заявления воспринимаются "как готовность правительства Испании применить все предусмотренные законом меры для сохранения единства страны", подчеркнул эксперт.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: ВыборыкартаМадридпарламентКаталония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях