ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама vs Путин. О чем лидеры США и России говорили в ООНСюжет

Корреспондент.net, 28 сентября 2015, 21:22
702
43450
Обама vs Путин. О чем лидеры США и России говорили в ООН
Фото: Reuters
Путин и Обама очертили свой взгляд на ситуацию в мире во время выступлений в Нью-Йорке

Президенты сошлись в необходимости борьбы с терроризмом, но взгляд на Украину и режим Асада в Сирии у них разный.

Заседание Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке увенчалось выступлениями Барака Обамы и Владимира Путина.

Президенты США и России затронули ряд общих тем, среди которых будущее ООН, ситуация в Украине и Сирии, борьба с терроризмом, санкции Запада против Москвы.

Американский лидер выступал без бумажки, хозяин Кремля же зачитывал тезисы с листка. При этом выступление Обамы несколько раз прерывали аплодисменты, чего во время речи Путина не было.

Обама много говорил о США, и о том, что несмотря на всю мощь его страны, они не могут справляться с международными вызовами в одиночку. При этом американский президент несколько раз прямо упрекнул Россию в неправильных, по его мнению, действиях.

Владимир Путин напротив, совсем не говорил о России, и не упоминал непосредственно Штаты, лишь намекая на них.

Корреспондент.net сравнил основные тезисы выступлений мировых лидеров.

Об Украине

Интересно, что президент США уделил Украине в своем выступлении гораздо больше внимания, чем Путин в своем.

Российский президент лишь вскользь упомянул об Украине. По его словам, в Украине “использовали недовольство значительной части населения властью, и извне спровоцировали переворот”, что сейчас привело к "гражданской войной".

"Мы убеждены, что остановить кровопролитие, найти выход из тупика, можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить", - сказал он.

Также Путин призвал “уважать интересы Донбасса” при разрешении украинского кризиса.

Барак Обама, в свою очередь, прямо обвинил Россию в аннексии Крыма и агрессии в Донбассе.

"У США мало интересов в Украине, но они не могут оставаться в стороне от ситуации с нарушением суверенитета этой страны", - заявил Обама.

«Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющим нарушениям. То, что произошло в Украине, может повториться в любой стране мира», — отметил он.

По его словам, США настаивают, чтобы "этот кризис (в Украине) был решен таким образом, чтобы обеспечить определение своего будущего, контроль над своей территорией для современной демократической Украины".

О санкциях против России

Обама высказался в поддержку санкций Запада против России, как мотивирующего фактора для Кремля изменить свою политику.

"Санкции – не стремление вернуться к "холодной войне". В России СМИ под контролем государства могут демонстрировать эти факты в качестве новой силы России... Многие в США говорят, что вот опять вспыхнула "холодная война”, но это не так", - сказал Обама.

По словам американского президента, в итоге от российской агрессии проиграли все.

"Из-за санкций остановилось движение капиталов, идет спад экономики, падает рубль, идет иммиграция образованных россиян. Ничего этого не было бы, если бы Россия выбрала "трудный" дипломатический путь: выиграли бы обе стороны. Причем интересы России защитила бы ООН”, - подчеркнул он.

При этом Обама отдельно отметил, что США не собирается изолировать РФ, а наоборот заинтересована в сильной России и хочет подтолкнуть Москву к совместной работе с США.

«Представьте, если Россия включится в реальную дипломатическую работу с Украиной. Это будет полезно для России, для Украины и для всего мира», — заявил американский лидер. 

По мнению Владимира Путина, односторонние санкции «в обход ООН» преследуют политические цели и, помимо этого, позволяют устранить экономических конкурентов.

Взамен он предлагает ускорить интеграционные процессы, приводя в пример сотрудничество России с Китаем.

О Сирии

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, Путин начал с того, что экспорт Западом демократических революций в данный регион привел к полной разрухе и анархии.

Путин объяснил военную помощь Москвы Сирии тем, что та ведет борьбу с террористическими организациями.

“Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется”, - подчеркнул президент РФ. 

Обама признал, что одной военной мощи США недостаточно для того, чтобы разрешить сирийский конфликт, нужны долгосрочные меры.

США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы решить конфликт. «Однако мы не готовы к тому, чтобы все вернулось к довоенному статусу-кво», — сказал Обама. Асад отреагировал на мирные протесты путем эскалации репрессий и убийств, напомнил он.

«Да, компромисс необходим, но нужен именно переход от режима Асада к новому лидеру», — подчеркнул президент США.

Об ИГИЛ

Путин прямо обвинил недальновидную политику Запада в возникновении Исламского государства.

“«Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно”, - подчеркнул президент РФ.

EPA

Он призвал перекрыть финансирование террористов и создать широкую международную антитеррористическую коалицию.

Ключевыми участниками такой коалиции, по его мнению, должны стать мусульманские страны. “Ведь «Исламское государство» не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности”, - отметил Путин.

Хозяин Кремля анонсировал, что уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для обсуждения возможности согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. Такая координация должна основываться на принципах Устава ООН.

Обама тоже осудил бесчинства ИГИЛ в Сирии и заявил, что в отношении этих террористов необходимо использовать силу. «Мы делаем это с тем, чтобы показать, что террористы, совершающих ужасающие преступления, никогда и нигде не найдут убежища», – отметил президент США.

В то же время он призвал противостоять невежеству, которое позволяет приравнивать ислам к терроризму.

«Соображения реализма заставляют признать, что в целях компромисса необходимо прекратить боевые действия и добиться искоренения ИГИЛ», - подчеркнул Обама, добавив при этом, что о признании Асада не может быть и речи.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты70-я Генассамблея ООН
ТЕГИ: Россия-СШАТерроризмООНПутинСирияОбамаГенассамблея ООНсанкции против РоссииИсламское государствокризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях