ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Флаги ИГ у берегов Европы. В Испании опасаются раскола Ливии

Корреспондент.net, 1 октября 2015, 09:10
58
6645
Флаги ИГ у берегов Европы. В Испании опасаются раскола Ливии
Фото: Reuters

Испания предлагает ООН создать международный антитеррористический суд.

Нельзя допустить раскола Ливии на части, потому что это приведет к пагубным последствиям для мира. Об этом в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануель Гарсия Маргалло, сообщает Укринформ.

"Мы призываем все стороны объединить усилия, чтобы страна не раскололась на три части. На горизонте уже маячат черные флаги Исламского государства буквально в нескольких километрах от берегов Европы. Раскол Ливии - это самое пагубное решение", - сказал министр.

Он добавил, что нынче важно как можно скорее обеспечить формирование в африканской стране правительства национального единства.

Министр также сообщил, что Испания обратилась к ООН с предложением создать международный криминальный суд по делам терроризма.

"Испания и Румыния приняли решение предложить создать международный уголовный суд по борьбе с терроризмом. Мы считаем, что ООН должна рассмотреть это предложение", - сказал Хосе Маргалло.

По его словам, в компетенцию суда должны входить прежде всего случаи международного терроризма. "Это будет судебный механизм по борьбе с преступлениями международных террористов. Используя инструменты международного права он будет дополнять действия суда в Гааге и брать на себя дела, когда то или иное государств не сможет этого сделать", - подчеркнул министр.

Отметим, 22 сентября стало известно о составлении финального текста мирного соглашения между исламистским правительством Ливии, находящимся в Триполи, и признанным международным сообществом правительством в Тобруке. Теперь стороны конфликта должны согласовать текст соглашения.


С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке Ливии, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой – происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси.
 
При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки "Исламское государство".
ТЕГИ: ООНИспанияЛивияИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях