ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Савченко не попала в тройку финалистов премии Сахарова

Корреспондент.net, 15 октября 2015, 13:02
58
2831
Савченко не попала в тройку финалистов премии Сахарова
Фото: AP
Лауреат премии имени Сахарова будет определен 29 октября

Премия ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятившим свою жизнь защите человеческих прав и свободе слова.

Европейский парламент назвал тройку финалистов на получение премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова 2015 года. Среди финилистов нет украинской летчицы Надежды Савченко, говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

"Саудовский блогер Раиф Бадави, демократической оппозиции в Венесуэле и российский оппозиционный политик Борис Немцов вошли в тройку финалистов на премию Сахарова "За свободу мысли" после голосования в заседании Совета министров иностранных дел и комитетов по вопросам развития и подкомитета по правам человека", – говорится в сообщении.

Лауреат премии имени Сахарова будет определен 29 октября, церемония награждения пройдет в Страсбурге 16 декабря. Премия в 50 тысяч евро, учреждена Европарламентом в 1988 году и ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятившим свою жизнь защите человеческих прав и свободе слова.

Блогер, писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Мухаммад Бадави был арестован в 2012 году по обвинению в оскорблении ислама и предстал перед судом по ряду обвинений, включая совершение вероотступничества (иртидад). Он был приговорен к семи годам лишения свободы и к 600 ударам плетью. В 2014 году его заново приговорили к 10 годам лишения свободы, штрафу и 1000 ударам плетью.

Как сообщал Корреспондент.net, на премию Сахарова также номинировали экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

ТЕГИ: Свобода словапремияНемцовСавченкоЕвропарламентСноуденНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях