ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ИГИЛ готовится к обороне своей столицы

Корреспондент.net, 18 ноября 2015, 13:40
207
25559
ИГИЛ готовится к обороне своей столицы
Фото: Reuters
Боевики ИГ на танке в окрестностях Ракки

Семьи руководства ИГ бегут из Ракки на фоне усиления авиаударов Францией и РФ. К городу продвигаются проамериканские силы.

На фоне усиления авиаударов со стороны международного сообщества в отместку за теракты в Париже боевики "Исламского государства" укрепляют оборону города Ракка на севере Сирии, который считается "столицей" группировки, сообщает Associated Press.

Боевики скрываются в жилых кварталах и предотвращают любые попытки местного населения покинуть город, сообщает агентство со ссылкой на бывших жителей Ракки.

Город Ракка, численность населения которого оценивается в 350 тыс. человек, охвачен страхом и напуган ежедневными мощными ударами российской и французской авиации, отмечает агентство.

На фоне признаков надвигающейся первой наземной атаки со стороны поддерживаемых США курдских и арабских сил в Сирии жители города также опасаются, что они окажутся в ловушке и им негде будет скрыться. Об этом рассказали бывшие жители Ракки, которые сбежали в Турцию и теперь узнают о событиях там через знакомых и активистов, оставшихся в городе.

В течение многих месяцев силы антиигиловской коалиции постепенно продвигались к Ракке под прикрытием ударов с воздуха, освобождая захваченные ИГ города к северу и востоку от Ракки. После того как ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Париже, в которых погибли по меньшей мере 129 человек, начали звучать призывы к еще более активным действиям в Сирии, отмечает АР.

Боевики начали наращивать оборону города с конца октября, говорят активисты в Ракке. Вскоре после этого ИГ запретило людям покидать город и, по словам активистов, этот запрет был ужесточен в последние несколько дней, усилив тем самым опасения о том, что мирное население могут использовать в качестве живого щита в предстоящих боях.

Тем временем, семьи руководства ИГ бегут из Ракки на фоне усиления авиаударов со стороны Франции и России, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на мониторинговую группу Syrian Observatory for Human Rights, наблюдающей за ходом войны.  

Десятки семей лидеров ИГ отправились в Мосул, в город на севере Ирака, который боевики ИГ захватили более года назад.

Также Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что за последние три дня в результате ударов по Ракке, нанесенным французскими и другими ВВС, погибли по меньшей мере 33 боевика ИГ.

На полях саммита G20 Франция и США договорились об усилении интенсивности авиаударов по ИГ в Сирии и Ираке.

Напомним, 12 ноября сообщалось, что курды при поддержке американской авиации начали наступление на позиции боевиков "Исламского государства" в городе Синджар на севере Ирака.

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияИракФранцияИсламское государствоРоссия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях