UA
 

Европа столкнулась с терактами нового типа

Корреспондент.net,  24 ноября 2015, 12:18
14
8552
Европа столкнулась с терактами нового типа
Фото: Reuters
Европа предстала перед угрозой терактов, которые могут совершить собственные граждане

Впервые за много лет Европа оказалась под ударом террористов.

Атака на Париж может стать лишь началом волны терактов нового типа - взрывать европейцев будут граждане стран ЕС, завербованные через соцсети, пишет Павел Сивоконь в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года.

В начале года один из самых влиятельных мировых исследовательских центров, Институт Брукингса, традиционно опубликовал список самых вероятных угроз, которые будут угрожать миру в 2015-м.

В перечне основных угроз для ЕС и США в 2015-м упоминались возможное распространение опасных заболеваний или экономические проблемы, но никак не терроризм

Угроза терактов и захвата заложников на этой карте значилась только для развивающихся стран, неспособных нормально организовать свою систему безопасности из-за экономической отсталости или политического хаоса. В перечне основных угроз для ЕС и США упоминались возможное распространение опасных заболеваний или экономические проблемы, но никак не терроризм.

И тут аналитики института не ошибались. Классические теракты в последние годы стали довольно редким явлением в странах развитого мира. По мнению Стефании Пезард из исследовательской корпорации RAND, это объясняется сразу двумя причинами.

«Во-первых, службы безопасности в Европе и США научились успешно предотвращать взрывы и вооружённые нападения. Дело в том, что много лет Европа была ареной для террористов, и поэтому контрмеры были разумным шагом», - говорит эксперт Корреспонденту.

По мнению Пезард, особенно в этом преуспела Франция, которая защищалась от палестинских террористов, борцов за независимость Алжира и собственных леворадикалов, любивших подкладывать бомбы в оживлённых районах крупных городов.

Второй причиной стало постепенное уничтожение ядра терроризма по всему миру. Это случилось после 2001 года, когда США начали глобальную войну против Аль-Каиды и похожих структур. Тогда Америка потратила более $ 4 трлн на то, чтобы уничтожить инфраструктуру и лидеров этих террористических сетей, и в общем преуспела.

С гибелью Усамы бин-Ладена и его ближайших сторонников угроза терактов в США резко пошла на убыль. Тем более что начавшаяся в 2010 году арабская весна лишила религиозных фундаменталистов их главной опоры – популярности среди арабской молодёжи. Казалось, страны Ближнего Востока выбрали демократию и готовы прекратить свой извечный крестовый поход против Европы.

К тому же собственные европейские террористы также решили перейти в политическое поле борьбы. Наиболее известные группировки, такие как ирландская ИРА или ЭТА в Стране Басков, выбрали себе партии, которые поддержали и начали переговоры с правительствами. Никто уже не может вспомнить, когда в ЕС был настоящий теракт. Даже с официальными представителями мусульманских общин удалось договориться.

После атак в Париже и взрыва российского самолёта над Синайским полуостровом всё начало меняться. Теракты опять становятся уделом развитых стран, которые, как ещё недавно казалось, смогли побороть это зло

Но после атак в Париже и взрыва российского самолёта над Синайским полуостровом всё начало меняться. Теракты опять становятся уделом развитых стран, которые, как ещё недавно казалось, смогли побороть это зло.

На Ближнем Востоке снова создалась сеть организаций, готовых воевать против «неверных» с помощью проверенных методов – бомб и автоматов. И пока западный мир не представляет, как именно можно противостоять этой угрозе, которая возвращается из далёкого прошлого.

Ответный удар

Апофеозом исламского терроризма в начале XXIвека стала атака смертников на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 11 сентября 2001 года погибли более 3 тыс. человек, а сама Америка погрузилась в шок.

Как вспоминает бывший генерал армии США Стенли Маккристал, Вашингтон был готов принимать самые радикальные решения, чтобы обезопасить американцев от новых атак, – вплоть до временного закрытия любых полётов над страной. Даже сейчас существует директива сбивать все гражданские лайнеры, которые отклонились от своих маршрутов над городами и не отвечают по радио.

Тогда миру стало известно про Аль-Каиду, и развитые государства начали поход против этой террористической организации – вначале в Афганистане, а потом в Ираке. Постепенно все харизматичные лидеры террористов были либо убиты, либо захвачены в плен. На розыск и операцию против одного бин-Ладена Америка потратила $ 20 млрд. Страны Евросоюза активно включились в эту войну и помогли разбить ополчение талибов в Афганистане и войска Саддама Хусейна в Ираке.

Согласно докладам ЦРУ за 2009 год, основная опасность масштабных терактов в Европе и США была устранена. К тому же система безопасности на транспорте и в ходе проведения культурных мероприятий значительно улучшилась. Но главное, не было самой  причины для терактов. Люди, способные их совершить, либо были убиты, либо ушли в глубокое подполье.

Арабская весна принесла на Ближний Восток не рост демократии и защиту прав человека, а восстановление вооружённых диктатур или хаос и рост исламизма

Но в 2010-м ситуация начала постепенно меняться. Арабская весна принесла на Ближний Восток не рост демократии и защиту прав человека, а восстановление вооружённых диктатур или хаос и рост исламизма. И тут Америка предпочла самоустраниться и предоставить этим странам самим решать свою судьбу.

Единственной силой, которая показала, что готова бороться за это, оставалась Европа. В 2011 году ЕС начал бомбить войска ливийского диктатора Муаммара Каддафи и помог повстанцам сбросить его режим. Но после этого Ливия погрузилась в гражданскую войну, а основной идеологией там стал исламизм.

Похожие операции в Мали и Чаде, которые проводила Франция в 2013-м и августе 2014 года, закончились ещё большим хаосом. Потом началась гражданская война в Сирии, и Запад слишком долго думал над тем, кого следует там поддержать – повстанцев, многие из которых были исламистами, или диктатора Башара Асада.

Но время было упущено. На территории Ирака и Сирии сформировалась новая сила, которая сама провозгласила крестовый поход против Запада, – Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Она оказалась более эффективной, чем другие террористы, и нанесла удары по Европе.

Новые методы

«Особенностью атак в январе на редакцию Charlie Hebdo и последних выстрелов в Париже стало то, что их совершали местные жители, а не приезжие террористы», - говорит Корреспонденту Омар Ошур из Института арабских и исламских исследований.

Более 1,5 тыс. французов воюют на стороне ИГИЛ в Сирии и многие из них уже вернулись домой и ждут момента, когда можно будет продолжить борьбу уже в Европе

И тогда, и сейчас это были завербованные французские мусульмане. Более того, некоторых из них никогда не подозревали в связях с террористами. Нынче становится понятно, что более 1,5 тыс. французов воюют на стороне ИГИЛ в Сирии и многие из них уже вернулись домой и ждут момента, когда можно будет продолжить борьбу уже в Европе. И защититься от таких угроз почти невозможно.

Кроме того, террористы вербуют новых сторонников через социальные сети. После атак во Франции власти этой страны задумались над тем, чтобы получить доступ ко всем записям на подозрительных страницах соцсетей. Но в оппозиции сразу заговорили, что это разрушит свободу слова и установит всеобщий надзор. Поэтому пока непонятно, как решить эту проблему.

Также последний кризис с мигрантами из Сирии, разразившийся в августе, принёс поддержку праворадикальным партиям в странах ЕС. Многие избиратели увидели, что власти не способны справится с наплывом мигрантов, и начали прислушиваться к политикам, требующим закрыть границы Евросоюза для всех приезжих. Это даёт дополнительные аргументы вербовщикам ИГИЛ.

Сегодня становится заметно, что зона безопасности, построенная вокруг ЕС и США, разрушается и традиционный терроризм готовится вернуться туда

Сегодня становится заметно, что зона безопасности, построенная вокруг ЕС и США, разрушается и традиционный терроризм готовится вернуться туда. До этого атаки в основном удавались в странах третьего мира. Но парадокс заключается в том, что эти теракты даже в случаях гибели сотен мирных жителей мало кто замечает, тогда как нападение в Париже сразу стало главной темой для саммита Большой двадцатки в Турции.

Пока страны полны решимости сокрушить ИГИЛ как центр новой угрозы, против которой старые методы борьбы уже бессильны. Но США упорно не хотят вмешиваться в сирийскую войну, а Европа до этого момента была слишком осторожной и пыталась учитывать все факторы. Поэтому теперь уже небезопасный Евросоюз будет ждать новых терактов уже от совсем другой формации арабских террористов с европейскими паспортами.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 20 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Теракты в Париже
Названо имя организатора терактов в Париже и Брюсселе
Франция раскритиковала заявление Трампа о терактах в 2015 году
Теракты в Париже: обвиняемый получил 20 лет тюрьмы в Бельгии
В Париже осудили женщину, выдававшую себя за жертву теракта
Во Франции нормы чрезвычайного положения переделывают в закон
СПЕЦТЕМА: Теракты в Париже
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаЕСТерроризмПарижпрогнозытерактыИГИЛтеракты в ПарижеВзрывы в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии