ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ сообщили о подготовке жестких мер РФ к Турции

Корреспондент.net, 25 ноября 2015, 09:09
906
42410
СМИ сообщили о подготовке жестких мер РФ к Турции
В Кремле анонсировали жесткие меры в отношении Турции

Из-за инцидента со сбитым турками Су-24 страны могут прекратить какие-либо отношения, пишет Коммерсантъ.

Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах.

Собеседник издания в администрации президента РФ заявил, что решения в отношении Анкары будут "жесткими" и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, Газпром даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода Турецкий поток.

Кроме того, под угрозой может оказаться крупнейший энергетический контракт между двумя странами - о строительстве Росатомом первой в Турции АЭС Аккую. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает его самой большой в портфеле российской госкорпорации.

В свою очередь, Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется, в частности, на снабжении авиабазы Хмеймим в Сирии. Однако, согласно конвенции Монтре от 1936 года, которая регулирует режим прохода через проливы, на данный шаг Анкара может пойти только если сочтет, что ей угрожает война. При этом даже в таком случае свобода торгового судоходства сохранится, хотя и с определенными ограничениями. Полный запрет Турция может наложить только в случае, если сама вступит в войну.

В России прекращают продажи путевок в Турцию

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что последствия в российско-турецких отношениях в связи с ситуацией с Су-24 неизбежно наступят, но о военном ответе речи не идет.

Так, в Генштабе России уже заявили, что прекратят контакты с Турцией по военной линии.

Напомним, во вторник недалеко от границы Сирии и Турции турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции и находился только над территорией Сирии.

ИГИЛ и война в Сирии
В Сирии убит генерал, руководивший обороной Дейр-эз-Зора - СМИ
СNN показал руины освобожденной от ИГ Ракки
Сирийская оппозиция полностью освободила Ракку
РФ объявила о скором завершении операции в Сирии
Коалиция США: Иностранцы в рядах ИГ не выедут из Ракки
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в СирииРоссийско-турецкие отношения
ТЕГИ: РоссияМоскваТурциядипломатические отношенияАнкараКрушение Су-24 в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях