ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Альпийский мачо. Как мошенник развел самую богатую женщину Германии

Корреспондент.net, 10 декабря 2015, 11:43
10
10515
Альпийский мачо. Как мошенник развел самую богатую женщину Германии
Хельг Сгарби (в центре) и его подельник Эрнано Баретта (слева) были осуждены на 6 и 7,5 лет соответственно

История любви на Є 7 млн – как швейцарский жиголо соблазнил самую богатую женщину Германии.

Летом в окрестностях роскошного spa-курорта Lanserhof, расположенного в окрестностях Инсбрука в Австрийских Альпах, необыкновенно хорошо, пишет Дмитрий Громов в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Романтичная и замкнутая Сюзан Клаттен устроилась в шезлонге на террасе с видом на луга с томиком Алхимика Паоло Коэльо. 2007 год, у концерна BMW, в котором 44-летней миллиардерше принадлежит доля акций, дела идут неплохо, и она может позволить себе отдохнуть от дел в номере за Є 200 в сутки.

На третий день к одинокой отдыхающей подошёл познакомиться высокий, обаятельный и интеллигентный швейцарец лет 40 в очках с тонкой оправой.

«Очаровательный, внимательный и очень грустный, — отметила тогда про себя Клаттен. — Я почувствовала, что у нас есть что-то общее».

Вскоре они пили чай из альпийских трав и гуляли по горным долинам неподалёку от летнего дворца Габсбургов.

Хельг Сгарби — так звали нового знакомого состоятельной немки — рассказал ей свою историю: жена изменила ему с испанским мачо, и Сгарби приехал на курорт залечивать душевную травму. У Клаттен к этому моменту была куда более слаженная личная жизнь —  богатство, муж и трое детей. Впрочем, семья не помешала ей проникнуться чувствами к швейцарцу и начать с ним лёгкий роман.

Клаттен не знала, да и не могла знать — это позже установила полиция, — что Сгарби запланировал эту встречу за несколько месяцев и наблюдал за всеми передвижениями своей жертвы вплоть до Lanserhof— идеального места для скучающих миллионерш и профессиональных жиголо.

Путем шантажа швейцарцу удастся выманить у одной из самых богатых женщин Германии порядка Є 7 млн. А всего за свою карьеру афериста, которая длилась с 2001 по 2008 год, он выманил у доверчивых дамочек Є 38 млн, пока не был задержан полицией и осуждён на шесть лет без права досрочного освобождения.

Банкир на доверии

В 1992 году 27-летний Сгарби окончил юридическую школу в Цюрихе и устроился на работу в банк Credit Suisse. В банковской сфере он задержался ненадолго. В 1996-м, покончив с работой в офисе, он отправился в свободное плавание. Чем он занимался пять лет, неизвестно.

А в 2001-м полиция зафиксировала первый эпизод его мошеннической деятельности: Сгарби выманил у 80-летней графини 19 млн франков. Когда графиня обратилась в полицию, аферисту пришлось их вернуть, чтобы она забрала заявление. Тогда ему удалось избежать наказания.

Сгарби вовсе не рассчитывал на такую реакцию: ему было хорошо известно, что состоятельные дамы, как правило, прощают мошенникам-жиголо долги, боясь огласки. Поэтому сколько женщин он успел обвести вокруг пальца до 2007-го, история умалчивает.

Очередным «разрывом шаблона» для Сгарби стала замкнутая Клаттен, которую тщательно учили скрывать внутреннюю жизнь своей семьи от посторонних. Дочь Херберта Квандта, совладельца BMW, она унаследовала долю в автомобильном гиганте в 1982 году – тогда ей было 20 лет.

фото EPA
Сюзан Клаттен с детства учили не выносить свою личную жизнь на суд общественности

Её отец, хотя и не прямыми родственными линиями, был связан с семьёй главного гитлеровского идеолога. Отец Квандта был женат на Магде Геббельс до того, как она вышла замуж за Йозефа Геббельса, а единокровный брат Херберта, также совладелец BMW, был приёмным сыном пропагандиста НСДАП.

Дед и отец Клаттен всю жизнь боялись, что их дети станут объектом киднеппинга — ради их миллионов или по политическим мотивам. И это едва не случилось с Сюзан, когда ей было 16. С тех пор в доме Квандтов записывались все телефонные переговоры, а Сюзан училась и работала под фамилией Кант.

Познакомившись со своим будущим супругом Яном Клаттеном, который трудился менеджером на BMW, она почти до самой свадьбы оставалась для него обычной сотрудницей, пока тот не узнал, что девушка является, по сути, его работодателем.

Клаттен стала достойной наследницей: экономист по образованию, она продолжила успешное развитие не только BMW (в котором ей принадлежат 12% акций), но и химико-фармацевтического концерна Altana (51%)

Нужно отдать должное семье Квандт — она в своё время спасла оплот немецкого автопрома от банкроства. И Клаттен стала достойной наследницей: экономист по образованию, она продолжила успешное развитие не только BMW(в котором ей принадлежат 12% акций),  но и химико-фармацевтического концерна Altana (51%).

На момент встречи с со Сгарби её состояние достигло Є 7,8 млрд. Тем не менее Клаттен делала всё возможное, чтобы за пределами компании оставаться обычным человеком, верной женой и матерью. Однако найти эту очень богатую, но совсем не знаменитую немку через GoogleСгарби, владеющему шестью языками, не составило никакого труда.

Отработанный сюжет

Покидая Lanserhof, Клаттен и Сгарби расставались в лучших чувствах и с надеждой на новую встречу. Сперва швейцарец затеял с немкой любовную переписку по sms, а буквально через месяц посетил её виллу на Лазурном Берегу.

Клаттен не подпускала к себе своего воздыхателя довольно долго, пока наконец не оказалась с ним в одной постели в мюнхенском отеле HolidayInn, где альфонс назначил ей очередное свидание. Аферист выбрал номер рядом с лифтом, который спускается в подземный гараж, — эти апартаменты ему ещё пригодятся. А пока Сгарби встречается с Клаттен снова и снова – то в отеле, то в аэропорту Мюнхена, где он переходит к следующему этапу своего мошеннического замысла.

Сгарби рассказывает миллиардерше историю, которую использовал до неё не раз и которая срабатывала. Он сбил на автомобиле ребёнка, и теперь ему необходимо оплачивать его дорогостоящее лечение. В случае с Клаттен история была чуть более доработана и драматизирована: Сгарби сбил маленькую девочку, дочь итальянского мафиози, и тот теперь его преследует, требуя с него Є 10 млн.

Мошенник никак не ожидал, что жертва не поверит сразу, предоставив ему разруливать ситуацию самостоятельно. В ответ он назвал «возлюбленную» материалисткой, вызвав у неё чувство вины. Спустя время она смягчилась и сама заговорила о деньгах. Аферист «признался», что собрал Є 3 млн, но ему нужно ещё Є 7 млн — в том числе и для создания некоего благотворительного фонда.

Психологи объясняют порыв Сюзан, которая изначально подозревала Хельга в нечестности, просто: она была влюблена

Через несколько дней в том самом подземном гараже HolidayInnКлаттен передала Сгарби ровно Є 7 млн. Психологи объясняют порыв Сюзан, которая изначально подозревала Хельга в нечестности, просто: она была влюблена. Но запас прочности этой любви был небесконечен, и Сгарби следовало это вовремя понять, чего он не сделал. Азарт сыграл с ним злую шутку: он не собирался остановиться на Є 7 млн.

Следующая их с Клаттен встреча состоялась в его офисе. Миллиардерше сразу показалось, что мебель в нём расставили за несколько часов до рандеву. Здесь Сгарби поставил вопрос ребром: она оставляет семью и начинает с ним новую жизнь. Ну и заодно как бы между прочим попросил её на развитие своего фонда Є 290 млн.

После этого менеджерский инстинкт Клаттен взял верх над любовным, и она навсегда прекратила встречи со Сгарби. После отказа он вышел на очередной рубеж своей аферы — на сей раз с тяжёлой артиллерией.

Историческая ложь

В октябре Клаттен получила по интернету сообщение следующего содержания: «Помнишь, любовь моя, как мы были в отельном номере в Мюнхене?». К письму была прикреплена видеозапись из номера в HolidayInn— с постельными сценами.

Позже полиция выяснит, что Сгарби работал не в одиночку. Записью частного видео из соседнего номера занимался итальянский предприниматель, владелец отелей и вилл Эрнано Баретта. Он являлся не только подельником, но и вдохновителем швейцарца. Кроме того, в одном из домов Баретты и жил аферист-жиголо.

Итальянцем правоохранительные органы интересовались ещё в 1990-х, когда он, назвав себя основателем некой секты, под соусом духовного и физического исцеления вымогал деньги у своих «прихожанок». Будто бы Баретта специализировался именно на женщинах, воспитав вполне достойного ученика в лице Сгарби.

Неудобное прошлое и воспитание не остановили Клаттен перед тем, чтобы сначала признаться во всем мужу, а затем пойти в полицию

За видеокомпромат на богатую немку злоумышленники потребовал ни много ни мало почти Є 50 млн. Но неудобное прошлое и воспитание не остановили Клаттен перед тем, чтобы сначала признаться во всем мужу, а затем пойти в полицию.

Сгарби был арестован 14 января 2008 года на трассе в Альпах совместными силами австрийских и швейцарских правоохранителей. Хотя следствие доказало три эпизода мошенничества, аферист получил срок гораздо меньший, чем мог бы.

«Моему клиенту могли дать 12 лет или даже 15, прокурор просил 9 лет. В итоге — 6 лет, я полностью удовлетворен», — сказал Игон Гайс, адвокат Сгарби.

Более суровое итальянское законодательство дало 68-летнему Баретте 7,5 года.

Суд предложил Сгарби сделку: он признаёт свою вину, а суд сокращает срок наказания. Соглашение было выгодно не только мошеннику, но и Клаттен. Она хотела сделать всё, чтобы не свидетельствовать в суде и чтобы пресса не узнала о её псевдоромане. Ей удалось договориться с мюнхенской прокуратурой о том, что если Сгарби признает свою вину, то ей не придётся публично выступать на процессе.

Чтобы разжалобить судей, аферист будто бы заявил суду, что в случае с Клаттен им двигала не жажда наживы, а чувство мести. Якобы у Сгарби польские корни, его дед был узником концлагеря, и он мстит семейству Квандт за судьбу своих родственников в Третьем рейхе.

Однако, кажется, адвокату эта версия не показалась убедительной, исходя из конфискованных у афериста автомобилей и других жертв мошенника, не связанных с историческими реалиями. Кроме того, если учесть, что BMW является крупнейшим работодателем, налогоплательщиком и меценатом Мюнхена, можно понять, что заявление Сгарби здесь не встретило решительно никакой симпатии.

Сгарби полностью признал свою вину – правда, денег одураченным дамам так и не вернул. А Клаттен, переждав цунами газетных заголовков, вернулась к роли примерной жены и топ-менеджера — за время следствия и после него она не дала ни одного интервью.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 4 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: BMWмошенничествоСюзан КлаттенХельг Сгарби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях