ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности

Корреспондент.net, 16 декабря 2015, 13:56
10
1378
Имидж все. Миллиардеры все чаще прибегают к благотворительности
Марк Цукерберг решил отдать почти все свое состояние на благотворительность

Под давлением общественности молодые миллиардеры всё больше думают о передаче своих денег на благотворительность.

В 2012 году один из самых богатых людей планеты, американец Уоррен Баффет, достигший к тому моменту уже 82 лет, решился отдать большую часть своих денег на благотворительность, пишет Павел Сивоконь в №49 журнала Корреспондент от 11 декабря 2015 года.

Миллиардер, который скопил капитал, играя на бирже, заявил: его здоровье уже не то, и потому настало время подумать, как его имя запомнят в мире и стране. Он также сообщил, что будет жертвовать деньги постепенно, опасаясь остаться без средств к существованию.

И вот теперь, в начале декабря нынешнего года, основатель компании FacebookМарк Цукерберг заявил, что готов также пожертвовать всё своё состояние на благотворительность. В целом на протяжении жизни миллиардер передаст специальному фонду более $ 45 млрд.

Это решение только подогрело желание многих миллиардеров из Европы и США, которые по достижению определённого возраста были намерены отдавать большую часть денег на филантропию. Наибольшую популярность приобрели программы по охране здоровья и инвестированию в развитие отсталых стран. Также модно было создавать исследовательские институты демократии, призванные демонстрировать другим государствам, в каком направлении им лучше всего развиваться.

Надо сказать, что традиция благотворительности в США уже достаточно давняя. Ещё семьи Рокфеллеров и Морганов открывали собственные фонды, которые занимались гуманитарными вопросами. Поначалу их больше интересовали события внутри Америки, но затем влияние распространилось на весь мир.

В последние годы появилась мода на борьбу с глобальными проблемами.

«У богатых людей стало достаточно денег, поэтому они смогли замахнуться на демократизацию целых регионов или борьбу с малярией», – говорит Корреспонденту Роберт Эткинсон из The Information Technology & Innovation Foundation.

Тем более государство только поощряло такую деятельность, а общество начало относиться к богачам более благосклонно. Именно растущее давление общественного мнения и подвигло многих из них отдать значительную часть своих состояний. В США и Европе преобладает негативное отношение к миллиардерам, скупающим гигантские яхты или целые острова. Это стало считаться достаточно пошлым и превратилось в удел русских магнатов и мексиканских мафиози.

«В один момент ты понимаешь, что тебя тяготит это. И ты должен постоянно работать на свои деньги. А всё нужное для жизни у тебя есть и так», - поясняет Корреспонденту один из богатейших жителей Австралии, Майкл Форрест, который пожертвовал большую часть средств на благотворительность. И всё больше богатых людей разделяет его взгляды.

В 2015-м в мире было 1826 людей с активами более $ 1 млрд, причём 290 из них появились за последний год

Другое дело, что сейчас выросло молодое поколение миллиардеров, которые сумели сделать огромные деньги до 25 лет. По данным Forbes, в 2015-м в мире было 1826 людей с активами более $ 1 млрд, причём 290 из них появились за последний год.

В основном это те, кто создал свои интернет-компании ещё студентами и попал в струю стремительного развития рынка. Сейчас они достигают определённого возраста и начинают переосмысливать свою жизнь. Кроме того, они прислушиваются к настроениям в обществе, а потому готовы отдавать деньги на благотворительность.

От библиотек к больницам

В начале ХХ века большинство сталелитейных и промышленных магнатов начали думать о благотворительности уже в преклонном возрасте. Форды и Рокфеллеры вначале долго строили свои империи, а затем решили поделиться частью денег.

В то время модно было основывать библиотеки и публичные фонды, которые должны были изучать общественные настроения и собирать под своей крышей самых видных экспертов, а также отставных политиков, закончивших свою карьеру и продолжающих оставаться в курсе национальной и международной политики. Именно эта мода заложила основу для самых мощных современных исследовательских институтов, таких как Совет по внешней политике или Институт Брукингса.

Благотворительность также имела и очень практичную сторону. Внешняя политика США только начинала формироваться, и нужны были специалисты, которые могли бы подсказать Белому дому, как действовать в той или иной ситуации. Именно эти центры и готовили таких аналитиков. И сейчас они занимаются похожей деятельностью, когда пишут для президентской администрации доклады практически по всем мировым проблемам – от глобального потепления и до отношений Украины с аннексированным Крымом.

Но начиналось всё с благотворительных взносов нескольких богатых семейств, стремящихся получить максимум пользы от своих пожертвований. Тогда же филантропы создали в США огромную библиотечную сеть, которая стала основной для самообразования многих американцев.

Постепенно в Соединённых Штатах начали расти социальные стандарты, и потребность в больших благотворительных проектах отпала. А миллиардеры подключились к зарубежным делам, так как США становились всё более влиятельными, и открытие больниц или исследовательских центров в других странах только усиливали их авторитет.

Помимо того, к началу ХХІвека сформировалось новое поколение очень богатых людей, которые полностью вытеснили с первых строчек рейтингов сталелитейных или угольных магнатов. Это были в основном игроки на фондовых рынках или специалисты по созданию компьютеров или программного обеспечения.

«На биржевых миллиардеров всегда смотрели как на спекулянтов. А главы Oracleили Microsoftтакже быстро утратили свои образы честных предпринимателей», - говорит Роберт Эткинсон.

Теперь большинство компаний котировалось на бирже, и поэтому образ их собственников был очень важен для финансовой стабильности таких гигантов. В связи с этим миллиардеры и начали заявлять, что готовы передать свои деньги в течение жизни на благотворительность. Особенно модными стали программы здравоохранения в бедных странах – такие как борьба с малярией фонда Била Гейтса или программа чистой питьевой воды для Африки фонда Баффета.

Новое поколение       

До последнего времени целая группа миллиардеров, которая получила свои деньги совсем недавно, стояла в стороне от этого процесса. Главным её представителем и был Цукерберг. Эти люди быстро получили деньги, когда мир стремительно становился цифровым, а акции соответствующих компаний росли бешеными темпами. За несколько лет они зарабатывали столько, сколько миллиардеры прошлого с помощью биржевых махинаций за всю жизнь.

В 2014-м оценочная стоимость Facebookсоставляла $ 300 млрд. И это далеко не единственная такая компания. Вначале новые богачи выглядели совершенно простыми людьми, которые прорвались на финансовый олимп благодаря своим талантам и везению. Но вскоре этот позитивный имидж начал развеиваться.

В 2013 году один из основателей Facebook,Шон Паркер, отпраздновал свадьбу стоимостью в $ 10 млн. Американская общественность восприняла это очень негативно

Особенно ярко это проявилось в 2013 году, когда один из основателей Facebook,Шон Паркер, отпраздновал свадьбу стоимостью в $ 10 млн. По его заказу в лесу были построены декорации в стиле книги Властелин колец, а для всех гостей пошили специальные наряды.

Американская общественность восприняла это очень негативно. Многие заявляли, что молодые миллиардеры уподобились арабским шейхам, которые не заработали свои деньги, и уже не знают, куда их потратить. Акции нескольких компаний пошли вниз. Хотя это был недолгий тренд, но все поняли, что пришло время сменить имидж на более респектабельный.

Тем более, что в среднем новым миллиардерам уже исполнилось 30 лет и многие из них задумались о жизни и о том, какой след оставят после себя. Поэтому эксперты считают, что вскоре и другие молодые миллиардеры подумают над тем, сколько денег отдать на благотворительные нужды.

Правда, пока непонятно, какие проекты станут популярными. Возможно, это будет борьба с глобальным потеплением. Но более вероятно, что они помогут донести социальные сети до самых отдалённых уголков планеты – это обеспечит им хороший имидж и будет полезно для бизнеса.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 11 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: благотворительностьденьгисостояниемиллиардеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях