ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Закону Магнитского" хотят придать глобальный статус

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2015, 09:02
25
5735
 Закону Магнитского  хотят придать глобальный статус
Фото: АР
Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году

США единогласно приняли законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского".

Сенат США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия принятого в 2012 году "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию.

"Акт о глобальной подотчетности в области прав человека" под номером S284 должен быть утвержден палатой представителей, после чего отправится на подпись президенту США Бараку Обаме.

Первоначальный "закон Магнитского", названный в честь скончавшегося в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, был принят конгрессом и подписан Обамой в декабре 2012 года.

Инициатором принятия закона был британский бизнесмен Уильям Браудер, в чьем инвестиционном фонде Hermitage Capital работал Магнитский.

Браудеру удалось заинтересовать этой идеей сенатора-демократа Бена Кардина, который стал автором законодательной инициативы, получившей широкую поддержку.

Ранее Кардин выразил уверенность в том, что законопроект будет в итоге принят обеими палатами конгресса США.

"Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому закону следует придать глобальный характер", - сказал он.

Вторая попытка

Поначалу Обама наложил санкции на 18 российских чиновников среднего звена, которых правозащитники считали причастными к смерти Магнитского, а затем добавил к ним еще 12 фамилий. 

Объекты санкций больше не могли въехать в США и пользоваться американской банковской системой, а их авуары в Америке замораживались.

Сообщалось, что существует также закрытый список россиян, в том числе рангом повыше, которым запрещен лишь въезд в США.

Члены конгресса пытались добиться внесения в санкционные списки новых имен, но администрация Обамы им препятствовала, не желая ухудшать и без того непростые отношения с Россией.

"Глобальный" законопроект был внесен в сенат в прошлом году и в июне был одобрен комитетом по международным отношениям, но потом забуксовал.

В январе этого года Кардин и его коллега-республиканец Джон Маккейн сделали вторую попытку, которая сейчас увенчалась успехом.

Законопроект S284 дает полномочия президенту США публиковать и обновлять список иностранных граждан, которые, по мнению главы государства, виновны в масштабной коррупции, в проведении казней без решения суда, в применении пыток, а также в других нарушениях, направленных против правозащитников и тех, кто разоблачает незаконную деятельность.

Дань памяти

Иностранцам, числящимся в этом списке, будет закрыт въезд в США, а имеющиеся у них въездные визы будет аннулированы. Кроме того, президенту предписывается заморозить их авуары и запретить им какие-либо транзакции с собственностью в США.

За президентом США будет оставлено право делать исключения из санкционного режима лиц, если это будет отвечать интересам национальной безопасности, и при определенных условиях прекращать действие санкций.

Исключения также будут делаться, если санкции войдут в противоречия с договором между ООН и Соединенными Штатами. Согласно этому договору, в ее нью-йоркскую штаб-квартиру могут приезжать иностранные деятели, которым закрыт въезд в США.

Наконец, президенту вменяется ежегодно информировать конгресс, какие именно иностранцы попали в указанный список, каким санкциям они были подвергнуты и на каких основаниях.

"То, что глобальный законопроект носит имя Сергея Манитского, - это дань памяти россиянина, отдавшего жизнь за закон и право", - заявил Браудер.

Как пишет правозащитник Джозеф Гребоски на сайте Hill, посвященном деятельности конгресса США, законопроект отражает новый взгляд на борьбу с нарушениями прав человека в мире.

Сторонники нового подхода говорят, что адресные санкции против отдельных людей предпочительнее ограничений, которым подвергаются целые страны, и от которых прежде всего страдают обычные люди.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАОбамаСергей Магнитскийсенатсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях