ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британские ветераны войны в Ираке могут предстать перед судом

Русская служба Би-би-си, 2 января 2016, 18:37
46
5564
Британские ветераны войны в Ираке могут предстать перед судом

Иски в отношении британских войск в Ираке рассматривались уже в ходе двух общественных расследований.

Сотни британских военнослужащих, принимавших участие в военных действиях в Ираке, могут быть привлечены к ответственности за военные преступления. Об этом сообщил глава комиссии, расследующей нарушения в Ираке, Марк Уорвик.

По его словам, у экспертов накопилось много серьезных дел о нарушениях, которые будут рассмотрены на предмет того, можно ли их считать военными преступлениями. Среди этих материалов есть и дела об убийствах.

Между тем от юристов продолжают поступать всё новые дела о возможных нарушениях, по их мнению, допущенных военными в Ираке.

Министерство обороны сообщило, что относится к таким утверждениям крайне серьезно.

Иски в отношении британских войск в Ираке рассматривались уже в ходе двух общественных расследований.

Были рассмотрены дела по меньшей мере 1515 пострадавших, 280 из которых могли быть убиты в нарушение правил ведения войны.

"Просто нереально"

"Сначала мы определяем, насколько заслуживающими доверия являются эти утверждения, затем мы рассматриваем поступившие дела. Некоторые из них, как выясняется, у нас уже есть, мы уже их изучали в рамках собственного расследования. Некоторые дела содержат жалобы на многочисленные нарушения, такие дела мы рассматриваем как один иск", - поясняет Марк Уорвик.

Ирак, 2003 годБританские солдаты в Ираке опасались не только огня противника, но исков адвокатов у себя на родине. Фото 2003 г.

Бюджет подразделения составляет более 57 млн фунтов стерлингов (около 85 млн долларов), он рассчитан на срок до конца 2019 года.

Ранее министр обороны Великобритании Майлк Фаллон в интервью газете Telegraph рассказал, что у британских солдат в Ираке в ходе военных действий нередко были связаны руки из-за опасений, что как только они вернуться домой, юристы поволокут их в суд.

Бывший командующий войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп согласен с тем, что расследование должно быть доведено до конца, причем как можно скорее.

Но в то же время он считает, что такое количество исков – тысячи - в отношении британских солдат не может иметь под собой веские основания. По его словам, это просто нереально.

Вина министерства обороны?

Представительница министерства обороны в этой связи заявила, что подавляющее большинство британских военнослужащих, принимавших участие в военных операциях, действовали профессионально и в соответствии с законом.

По ее словам, в тех случаях, где имеется достаточно доказательств, дела будут переданы в суд.

Фото из материалов расследовния гибели Бахи МусыУильям Гейдж, возглавлявший расследование, заявил, что гибель Бахи Мусы стала "чудовищным эпизодом грубого и ничем не оправданного насилия". Фото: Ирак, 2003г.

В результате расследования достоянием общественности стал случай гибели 26-летнего работника гостиницы по имени Баха Муса. Он умер в британской военной тюрьме в Ираке в сентябре 2003 года.

Суд по этому делу завершился в сентябре 2011 года, а руководивший расследованием сэр Уильям Гейдж обвинил министерство обороны в том, что в Ираке использовались запрещенные методы допроса.

В 2009 году было начато расследование дела об убийстве иракца Хамида Аль-Суэди после столкновений с боевиками близ города Маджар аль-Кабир. Британские солдаты обвиняются родным дядей погибшего Кудером Аль-Суэди в нарушениях прав человека.

Фотография из материалов расследования Аль-СуэдиФотография из материалов расследования Аль-Суэди. Британский солдат и ираские заключенные, май 2004 г.

Глава расследования сэр Тейн Форбс постановил, что обвинения в адрес военных о том, что они убивали и наносили увечья иракцам, находившимся в заключении, являются совершенно безосновательными.

Однако он пришел к выводу, что некоторые методы, применявшиеся к задержанным, можно считать недопустимыми.

ТЕГИ: ИракБританиясудвойна в Иракесолдатывоенные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях