ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почти 50 мусульманских стран осудили Иран за атаку на посольство

Корреспондент.net, 22 января 2016, 20:40
42
4319
Почти 50 мусульманских стран осудили Иран за атаку на посольство
Фото: oic-oci.org
Заседание Организации исламского сотрудничества

Иран раскритиковали члены Организации исламского сотрудничества, штаб-квартира которой расположена в Саудовской Аравии.

Более 45 мусульманских стран осудили Иран за недавнее нападение на посольство Саудовской Аравии и поддержку терроризма на встрече, организованной Организацией исламского сотрудничества (ОИС), сообщает в пятницу турецкое издание Hurriyet Daily News.

ОИС, вторая по величине в мире межправительственная организация после ООН, провела внеочередное собрание на уровне министров иностранных дел в своей штаб-квартире в Джидде, Саудовская Аравия, для того, чтобы обсудить недавнее нападение на посольство королевства в Иране.

В итоговом заявлении, под которым подписались более 45 членов ОИК, министры осудили Иран "за агрессию против (дипломатических, - ред.) миссий Королевства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, что представляет собой вопиющее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года".

В заявлении говорится, что акты агрессии в отношении посольства Саудовской Аравии в Тегеране 2 января "противоречат Хартии ОИС и Устава Организации Объединенных Наций".

Также страны осудили в коммюнике "вмешательство Ирана во внутренние дела стран региона и других государств-членов (Бахрейна, Йемена, Сирии и Сомали) и постоянную поддержку терроризма".

Между тем, Саудовская Аравия сама продолжает вмешиваться  в гражданскую войну в Йемене, отмечает издание.

Напомним, накануне Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, тогда как в ОАЭ заявили, что снизят уровень дипотношений с Ираном.


Эскалация конфликта между Эр-Риядом и Тегераном произошла после казни шиитского проповедника саудовским властями. Выступавший за права религиозного меньшинства на востоке Саудовской Аравии Нимр аль-Нимр был казнен вместо с другими 46 людьми, признанными виновными в содействии террористической деятельности.

Конфликт в Персидском заливе
Арабские страны назвали условия диалога с Катаром
Катар внес поправки в законы против терроризма
Кибератаку на СМИ Катара организовали ОАЭ – WP
Санкции против Катара сохранили четыре страны
Катар потребует компенсацию из-за блокады арабских стран
СПЕЦТЕМА: Конфликт в Персидском заливе
ТЕГИ: ИранСаудовская Аравияпосольствомусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях