ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН признала ограничение свободы Ассанжа незаконным

Корреспондент.net, 4 февраля 2016, 19:50
11
2017

44-летний Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года.

Комиссия ООН по незаконному лишению свободы признала незаконным ограничение свободы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает министерство иностранных дел Швеции.

"Их рабочая группа пришла к выводу, что задержание Ассанжа необоснованно и противоречит международным соглашениям", - цитирует агентство Рейтер представителя МИД Швеции Катарину Берейнис Рослунд. "Эта оценка отличается от оценки шведских властей", - добавила она.

Ранее Ассанж заявил, что он готов сдаться британской полиции в случае, если ООН сочтет его задержание правомерным.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет, - говорится в заявлении Ассанжа, выпущенном в четверг.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

44-летний Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку.

Шведская прокуратура заявила, что решение рабочей группы ООН никак не повлияет на ход расследования.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: .
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях