ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Патриарх Кирилл и папа Франциск согласовали совместную декларацию

Корреспондент.net, 11 февраля 2016, 11:30
46
3471
Патриарх Кирилл и папа Франциск согласовали совместную декларацию
Встреча Франциска и Кирилла готовилась два года в обстановке секретности

Завтра на Кубе состоится первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск согласовали текст совместной декларации, которую они подпишут 12 февраля на исторической встрече в Гаване.

"Текст декларации согласовывался сторонами до вчерашнего позднего вечера, вносились последние правки. Сейчас нужно рассчитывать, что документ в согласованном виде будет вынесен на встречу патриарха и папы", - сообщил журналистам в четверг глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в аэропорту Внуково перед вылетом с патриархом на Кубу.

По словам иерарха, и в ходе самой встречи возможны изменения в тексте документа. При этом он не уточнил его содержание.

Патриарха в поездке сопровождает около 100 человек, в том числе хор духовенства, управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский Антоний, управляющий патриаршими приходами за рубежом епископ Богородский Антоний.

Патриарх прибудет на Кубу в четверг вечером, начав турне по странам Латинской Америки. Это будет первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Предстоящая же встреча, как признался на днях папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности.

Гонения на христиан станут центральной темой встречи. Она продлится, как ожидается около трех часов. На фоне ситуации на Ближнем Востоке и в Африке обе Церкви решили отложить в сторону существующие разногласия и объединить усилия для спасения христиан от геноцида.

Как ожидается, патриарх и понтифик обсудят также отказ от христианских ценностей, который наблюдается в Европе. По итогам будет подписана совместная декларация.

Как ожидается, переводчиком на встрече будет бывший первый секретарь посольства Ватикана в Москве, священник из Литвы Висвальдас Кульбокас.

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение понтификом Мексики предоставило возможность провести встречу именно в Новом Cвете.

Напомним, ранее сообщалось, что Папа Римский согласился приехать в Украину.

Патриарх Кирилл назвал главную проблему властей Украины

ТЕГИ: Кубавстречапатриарх Кириллдекларация Папа Римский Франциск I
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях