ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заповедные партизаны. Фермеры в США начали вооруженное сопротивление власти

Корреспондент.net, 12 февраля 2016, 11:52
71
11985
Заповедные партизаны. Фермеры в США начали вооруженное сопротивление власти
При попытке ареста орегонские фермеры начали стрелять в сотрудников ФБР

Фермеры штата Орегон выступили с оружием против федеральных властей США.

Но далеко не все граждане считают их преступниками — прямая демократия, с которой и началась американская история, снова входит в моду, пишет Павел Сивоконь в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2016 года.

В конце января на пустынной дороге в штате Орегон (США) сотрудники ФБР остановили машину, в которой было четверо мужчин. Сразу после этого пассажиры начали стрелять в полицейских из автоматического оружия. Солдаты национальной гвардии, которые также находились в засаде, открыли ответный огонь и убили одного из стрелявших. Остальные были арестованы.

Нет ничего удивительного в том, что события в самом сердце Соединённых Штатов пошли по такому сценарию. Уже почти месяц вооружённые партизаны скрываются от властей или удерживают несколько административных зданий в заповеднике Малур. По официальным данным, их примерно 50-60 человек, они хорошо вооружены, многие прошли военную службу в Ираке или Афганистане.

После ареста их лидера Аммона Банди протестующие не думают расходиться, а только больше озлобились. В соцсетях они заявляют, что готовы умереть, но только не покинуть свои посты. Также они провозгласили, что берут под свой контроль заповедник, чтобы вывести его из-под юрисдикции федеральных властей и начать там сельскохозяйственную и шахтёрскую деятельность.

По мнению восставших, их округ Харни в последние несколько десятилетий стал убыточным только потому, что федеральные власти не дают жителям заниматься хозяйством. Всё больше земель отходит в заповедные фонды, а фермеры могут выживать только благодаря дотациям.

Пока правительство призывает восставших к переговорам и решению этого вопроса. Но всем понятно, что никто не станет передавать угодья во владение фермерам. Поэтому конфликт в ближайшее время, скорее всего, не разрешится.

«Федеральные власти взяли на вооружение тактику ненасильственного противодействия фермерам и постепенного ареста лидеров сопротивления», — говорит Корреспонденту Майк Таннер из Института САТО.

По его словам, это поведение начало приносить свои плоды, так как часть фермеров уже покинули захваченные здания. Хотя непонятно, что делать с зачинщиками мятежа, и можно ли считать их действия угрозой национальной безопасности.

В последние годы в западных штатах сталкиваются две противоположные тенденции. С одной стороны, на волне движения occupyWall-Streetвсё больше граждан начинают рассматривать ненасильственный протест как способ привлечь внимание властей к своим проблемам. При этом многие из них апеллируют к Конституции, которая была создана после войны против тирании Британской монархии, то есть с точки зрения британских властей написана изменниками.

Кроме того, многие из протестующих имеют военный опыт. После войны против мирового терроризма в США вернулись более 200 тысяч ветеранов. А свободное ношение огнестрельного оружия даёт им весомые аргументы в спорах с полицейскими.

С другой — после 2001 года американские власти стали усиленно вооружать полицию и национальную гвардию, которые по закону могут действовать только на территории США. Теперь стороны всё чаще сталкиваются, что приводит к очередным жертвам и возникновению предпосылок к восстаниям.

Частное или общее

Противоречия между федеральными властями и фермерами глубоко укоренились на территориях западных штатов. Дело в том, что их освоение проходило уже более централизованно, поэтому значительные массивы принадлежат не отдельным фермерам, а властям штатов или федеральному правительству. Так, исторически более 70% земли в штате Юта никогда не было в частной собственности.

К началу 80-х годов в США среди фермеров в штатах Орегон и Невада получила распространение практика по захвату общей территории. Тогда противостояние аграриев с полицией привлекло внимание политиков. Кандидат в президенты Рональд Рейган пообещал существенно уменьшить количество федеральных земель, но после своей победы передал их в фонд охраны природы.

Фермеры почувствовали себя обманутыми, так как президент не выполнил своё обещание. Но в Белом доме пояснили это тем, что в условиях постоянных засух выпас скота на больших территориях приводит к тому, что лесные пожары стали постоянными спутниками таких штатов, как Калифорния или Орегон. Поэтому земли массово передавали в заповедники.

Тогда лишь немногие фермеры решились протестовать. Но быстро были арестованы за погромы и призывы к экстремизму, и вопрос на некоторое время был закрыт.

Он опять возник с началом экономического кризиса в 2008 году. Тогда многие округи и графства на западе оказались без средств к существованию и вынуждены были просить помощи у федерального центра.

«Ни для кого не секрет, что многие муниципалитеты инвестировали свои деньги в рисковые активы и потому быстро потеряли их с началом кризиса», — поясняет Карлос Брага из Университета Иллинойса.

По его словам, тогда же возникла ещё одна интересная тенденция. После того как надежды на перемены, которые возлагали на Барака Обаму, не оправдались, многие американцы потеряли доверие к власти и перешли к прямой демократии. По данным PewResearch, сейчас более 30% американцев думают, что федеральные власти злоупотребляют своим влиянием и что свободные общины стали бы лучшим средством управления на местах.

Тогда же и появилась идея захвата заповедников, которые позволили бы простым фермерам не просить у Вашингтона дотаций, а развивать своё хозяйство. Постепенно это тенденция приобретала всё больший размах.

Потомственные повстанцы

До стрельбы в Орегоне самым громким случаем такого конфликта было противостояние Клайвена Банди и властей штата Невада. Фермер задолжал более одного миллиона долларовза выпас скота на общественных территориях. Он не собирался платить, так как эти земли принадлежали его семье ещё в начале XIXвека.

Бюро по землепользованию США в 2014 году, наконец, решило взыскать эти деньги. И когда более 300 коров были отправлены на их пастбище, власти попросту закрыли проход к этим землям при поддержке полиции.

Банди явился вызволять свой скот и привёл с собой более 200 вооружённых спутников, которые окружили полицейских и потребовали отпустить коров. После многочасовых переговоров фермер получил своё имущество назад и не понёс ответственности за этот акт неповиновения.

После этого семья Банди являлась одной из движущих сил в борьбе за права фермеров на западе. Именно его сын Аммон стал лидером захвата в Орегоне. Там в начале января 2016 года более 150 фермеров вышли на манифестацию и оккупировали офисные здания в заповеднике Малур.

Толчком к выступлению стало решение местного суда признать виновными двух аграриев, которые жгли траву на федеральных землях, чтобы сделать их более плодородными для выпаса скота. Власти настаивали, что их действия могли привести к лесным пожарам и огромным убыткам. Оба получили по четыре года тюрьмы.

Аммон Банди после захвата потребовал передать эти земли во владение местной общины и начать сельхозработы на территории заповедника, а также приступить к разработке полезных ископаемых там. Поначалу власти старались только изолировать фермеров и не допустить громкой огласки. Но благодаря социальным сетям Америка узнала об этом уже на следующий день. Кроме того, Бенди заявил, что дружины вооружённых граждан могут лучше управлять своей страной, чем правительство в Вашингтоне.

Власти начали готовиться к аресту Банди, который и закончился стрельбой с жертвами. Теперь часть повстанцев утверждают, что готовы стоять до конца. Эксперты говорят, что Вашингтон будет осторожен в своих действиях, так как в год выборов президента никому не нужны инциденты с гибелью людей. Поэтому все будут ждать, пока фермеры сами разойдутся по домам без своих лидеров.

Однако в последние годы такие инциденты возникают всё чаще и показывают, насколько глубок кризис представительской демократии в США: когда рядовые жители не доверяют властям и стараются установить своё прямое правление. В ответ Вашингтон предпринимает силовые акции, которые ещё больше подтачивают веру в демократию.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАпротестызаповедникфермерыземля.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях