ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Уйти или остаться. Великобритания в раздумьях о членстве в ЕС

Корреспондент.net, 25 февраля 2016, 16:15
10
1049

Как Великобритания готовится к референдуму о выходе из Евросоюза.

Уверенная победа консервативной партии на выборах в британский парламент в мае 2015 года поставила Британию в сложную ситуацию, пишет Мэтью Эштон, профессор College of Business Law&Social Sciences, Nottingham Trent University, в колонке, опубликованной в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года.

Если бы победа досталась их противникам лейбористам, то всё было бы по-другому. Дело в том, что ещё до голосования премьер Дэвид Кэмерон дал обещание  провести референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Его противники не связывали себя такими обещаниями.

Поэтому теперь власти будут обязаны потратить значительное количество средств, но провести это голосование. Интересно, что ещё в мае прошлого года проблема не стояла так остро, как сейчас. Тогда казалось, что референдум провалят, и евроскептики на этом успокоятся. Согласно тогдашним опросам аналитического центра ChathamHouse, более 60% британцев не поддерживали идею выхода из Союза.

Выборы показали, что популярность Партии независимости объединённого королевства начала стремительно падать – а ведь раньше они считались чуть ли общенациональной силой. Подъём этой партии во многом был связан с увеличением недовольства политикой правительства и состоянием экономики. К примеру, в 90-е годы, когда экономика быстро росла, люди гораздо меньше беспокоились из-за Европы.

Полагаю, то, что мы видели, было высшей точкой британского евроскептицизма. Если экономика действительно существенно улучшится после 2016 года, то многие избиратели Партии независимости просто перейдут обратно к консерваторам. Особенно учитывая, что эта партия не смогла достичь электорального прорыва на выборах, а получила лишь немного мест в парламенте.

Это означало, что они могли бы играть важную роль для консерваторов только при отсутствии большинства. Однако этого не произошло. Вот почему партия, которая была главным прорывом на выборах в Европарламент, теперь оказалась в конце списков. Дело тут и в Шотландии, которая осенью 2014-го провалила референдум по своей независимости, да и вообще тогда идея отделения и суверенности уже не была такой популярной.

Сразу после победы Кэмерона многие надеялись, что теперь о референдуме попросту забудут. Но в Европе начался кризис мигрантов, который стал самой большой угрозой для Союза за последние десятилетия. Тысячи человек хотели перебраться в Британию и получить там политическое убежище. Понятно, что наша страна сразу усилила пограничные меры. Слишком многие тогда заговорили о необходимости перекрыть границы и вообще отмежеваться от этого кризиса.

Тем более, стало понятно, что экономика восстанавливается не такими быстрыми темпами, как многим хотелось. В этом году ВВП вырос на 2,2%, хотя прогнозировали не меньше 3%. Вот избиратели и начали опять требовать голосования – и теперь его результаты уже будут непредсказуемыми.

Поэтому сейчас для консерваторов было бы неразумно вечно откладывать референдум. Это негативно повлияет на их рейтинг и доверие к премьеру. Другое дело, что альтернатив в этом голосовании не так много. Если страна таки проголосует за независимость, то непонятно, как будет существовать Великобритания. Если мы покинем ЕС, то останемся ли в Зоне свободной торговли или будем вынуждены выйти из неё.

В Брюсселе точно намекают, что Британия должна будет покинуть все структуры ЕС, и никто не примет её назад. Это один из главных аргументов властей, которые также агитируют против голосования. Так как экономика и социальная жизнь Британии уже слишком сильно связана с системами ЕС, и  при вероятном выходе из Союза не исключена новая рецессия.

Но и в случае поражения сил независимости на референдуме этот вопрос потеряет внимание общественности. Сторонники независимости приводят в пример Швейцарию или Норвегию, которые не входят в Союз и противостоят наплыву мигрантов. Также там смогли построить достаточно успешные экономики. При этом многие забывают, что эти страны изначально политически не интегрировались в Союз, и  им не нужно обрывать сотни связей.

Самый вероятный сценарий, что голосование всё же провалится. И власть потратит целый год на то, чтобы уговорить население проголосовать против. Хотя эти силы и деньги могли были быть потрачены с большей пользой на развитие экономики и социального сектора страны.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 19 февраля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЕвросоюзреферендумполитикаВеликобританиявыход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях