ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На границе Греции с Македонией застряли тысячи мигрантовСюжет

Русская служба Би-би-си, 1 марта 2016, 19:43
7
1240
На границе Греции с Македонией застряли тысячи мигрантов
Фото: Getty Images
Тысячи мигрантов продолжают двигаться к Идомени, несмотря на закрытие границы

По данным Красного Креста, в лагере много больных респираторными заболеваниями/

Около 8500 мигрантов застряли на границе Греции и Македонии в лагере, который рассчитан всего на 1500 человек. Проливной дождь сделал условия в лагере маловыносимыми – особенно для тех, у кого нет крыши над головой.

Некоторые остаются в перегруженном лагере уже более недели.

Пропускной пункт Идомени был закрыт в течение почти 24 часов после протестов со стороны мигрантов, которые хотят во что бы то ни стало продолжить свое путешествие в страны Западной Европы.

В понедельник, 29 февраля, мигранты, скопившиеся в районе Идомени, прорвали пограничные заграждения с помощью самодельного тарана.

Македонская полиция применила слезоточивый газ, пытаясь рассеять сотни людей, снесших металлические ворота и заграждения из колючей проволоки, установленные на железнодорожных путях, ведущих из Греции в Македонию.

Путь через поля

Журналисты Би-би-си во вторник, 1 марта, увидели сотни мигрантов, направлявшихся через поля в сторону Идомени.

Сотни маленьких палаток были установлены в полях вокруг официального лагеря, который больше не может принимать постояльцев.

 
По данным Красного Креста, в лагере много больных респираторными заболеваниями, многие из них - дети

Кэролайн Хага, координатор Международного комитета Красного Креста (МККК), рассказала Би-би-си, что семьи из 10 человек ютятся в четырехместных палатках.

Хага выразила серьезную обеспокоенность состоянием здоровья мигрантов в связи с ухудшением погоды.

"Здесь многие спят под открытым небом, они промокли до нитки и страдают от холода, ведь температура в течение ночи опускается ниже 10 градусов, - рассказала она. - Мы уже зафиксировали много случаев заболевания гриппом, особенно среди детей, так что представьте, если им снова придется ночевать в дождь под открытым небом".

Медпункт, открытый усилиями МКК и Венгерского Красного Креста, не справляется с уходом за большим числом больных и беременных, сказала Кэролайн Хага, в том числе за теми, кто страдает от респираторных заболеваний, включая бронхит.

Не потерять место в очереди

При этом многие мигранты отказываются от предложения отвезти их в больницу для оказания неотложной помощи из-за страха потерять свое место в очереди.

Так в понедельник человек, страдающий эпилептическими припадками, отказался поехать для получения медицинской помощи, рассказала Хага.

Один мигрант из Ирака, 27-летний Хасан Рашид, сказал агентству Ассошиэйтед пресс: "Я нахожусь в Идомени уже 10 дней, и уже четвертый день я жду очереди пересечь границу".

"Условия здесь очень плохие. Много больных детей, они кашляют, и мы провели ночь в палатке под проливным дождем", - добавил он.

 
Мигранты требуют открыть им путь в Македонию, откуда они продолжат путешествие в Западную Европу

Двадцатишестилетний Ахмед Маджид из Ирака, который пытается добраться до Западной Европы вместе с женой и двумя детьми, рассказал: "Мы уже прошли пешком три километра. Полиция остановила наше такси на автостраде, и вот поэтому мы идем через поля".

Македонские пограничники периодически позволяют группам в несколько сот человек пройти через КПП в Идомени, в основном сирийцам и иракцам, что несколько разряжает обстановку в лагере для мигрантов по греческую сторону границы.

Точка кипения

Но на прошлой неделе Македония перестала впускать мигрантов из Афганистана и ввела более строгий паспортный контроль для сирийцев и иракцев, что привело к тому, что вместо потока мигрантов через границу проходит тонкий ручеек.

А в понедельник власти Македонии закрыли обмотанные колючей проволокой ворота, отделяющие границу от лагеря мигрантов, сославшись на закрытие Сербией своей северной границы. Подобный эффект домино можно было неоднократно наблюдать в течение последних нескольких месяцев, по мере того как страны Восточной Европы пытаются сократить число мигрантов на своей территории.

В понедельник напряжение в Идомени достигло точки кипения. Между мигрантами и пограничниками вспыхнули стычки после того, как сотни человек предприняли попытку прорвать заграждения. В ответ пограничники применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Тысячи мигрантов продолжают двигаться к Идомени, несмотря на закрытие границы. Так как лагерь перегружен, многие пережидают в автобусах и на заправочных станциях по дороге из Афин.

Греческая армия установила три других пограничных лагеря для мигрантов неподалеку от Идомени, рассказала Кэролайн Хага, но они все уже переполнены – в каждом из них находятся примерно по 2 тысячи человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ГрецияграницабеженцыМакедониялагерьмигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях