ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Фукусиме-1 построят защитный барьер из льда

Корреспондент.net, 3 марта 2016, 07:37
22
2549
На Фукусиме-1 построят защитный барьер из льда
Фото: Reuters
Власти Японии дали разрешение на строительство защитного ледяного барьера на АЭС

Владелец станции предлагает вначале создать стену "вечной мерзлоты", отсекающую АЭС от побережья океана.

Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой дал разрешение на частичное начало работ по созданию стен "вечной мерзлоты" у аварийной АЭС "Фукусима-1". Такие меры призваны сократить утечки зараженной воды в океан.

Владелец станции, энергетическая компания Tokyo electric power должен представить пересмотренный план таких работ, после чего ей будет выдана окончательная санкция на реализацию проекта.

Корпорация предлагает вначале создать стену "вечной мерзлоты", отсекающую АЭС от побережья океана. Затем поэтапно такой же барьер будет сооружен и со стороны гор. Такие заграждения призваны ограничить естественный приток в зону станции грунтовых вод, которые существенно увеличивают в помещениях АЭС количество воды, зараженной радиоактивными веществами. На АЭС ее непрерывно откачивают и подвергают очистке. Однако пока количество воды уменьшается незначительно.

Ранее планировалось полностью завершить все работы по замораживанию почвы к концу марта 2016 года. Однако, как определили специалисты, слишком быстрое создание таких стен может привести к резкому падению уровня зараженной воды в помещениях станции, из-за чего она будет уходить в глубинные слои, расширяя зону заражения. В настоящее время радиоактивная вода в основном остается у поверхности почвы, что облегчает ее откачивание.

Как сообщал Корреспондент.net, осенью 2015 года защитная стальная стена на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1" накренилась и треснула

По материалам: ТАСС
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСФукусима-1защитаФукусима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях