ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: как используют дело СавченкоСюжет

Корреспондент.net, 10 марта 2016, 21:10
59
16540
Обзор ИноСМИ: как используют дело Савченко
Дело Савченко в своих интересах хотят использовать все

О ситуации вокруг украинской летчицы, опасениях Германии и соглашении по мигрантам в дайджесте иностранной прессы.

Знак Савченко – Le Figaro

В заключение девятимесячного судебного процесса украинская летчица Надя Савченко адресовала недвусмысленный жест своим судьям, обвиняющим ее в убийстве двух российских журналистов и требующим отправить ее в тюрьму на 23 года.

Объявив сухую голодовку и назвав Россию "страной третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром", Савченко показала средний палец и заявила, что вернется на Украину "живой или мертвой".

Процесс над летчицей завершился так же, как начался, - в замешательстве

Помимо Савченко, еще 15 украинцев находятся в российских тюрьмах. Сначала Следственный комитет РФ хотел обвинить Савченко еще в шести покушениях на убийство, однако был вынужден отказаться от этих исков, так как их жертвы были украинцами.

По мнению адвоката Савченко Марка Фейгина, процесс носит заказной характер и Кремль устраивает только обвинительный приговор. Фактически дело уже приняло явно несудебный характер.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт и вице-президент США Джо Байден призвали Москву "немедленно освободить" Надю Савченко, заявив, что ее удержание противоречит Минским договоренностям.

Пять стран ЕС требуют ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Савченко.

В России, со своей стороны, говорят о возможности обмена военнопленными или президентского помилования.

И вновь все взгляды устремляются на Кремль и Владимира Путина, который использует дело Савченко как очередной политический рычаг на переговорах с Западом.

Миграционный договор незаконен – The Guardian 

Наши все более разобщенные и отчаявшиеся европейские лидеры не в силах принять эффективные коллективные меры в ответ на нарастающий кризис с беженцами.

Вместо того, чтобы разработать стратегию для защиты тех, кто бежит от варварства Асада, "Исламского государства" и российских ВВС, лидеры ЕС одержимы созданием системы, которая "ограничит приток" - то есть столкнет отчаявшихся беженцев обратно в Эгейское море.

В понедельник премьер-министр Турции Давутоглу предложил ЕС такое иллюзорно-быстрое решение. Все экономические мигранты и сирийские беженцы, которые нелегально доберутся до греческих островов, будут выдворены назад в Турцию. Страны ЕС легально примут у себя столько же сирийцев, сколько будет выслано из Греции в Турцию.

Конвенция ООН о беженцах запрещает принудительную массовую депортацию. В Турции ужасающая ситуация с соблюдением прав человека, а система предоставления убежища не работает. Есть даже данные, что Турция насильно изгоняет сирийских беженцев назад в Сирию.

Поскольку заодно ЕС дает Турции деньги взамен на прекращение притока беженцев, логично заключить, что лидеры ЕС сознательно создают систему, которая оградит ЕС от необходимости принимать беженцев.

Россия хочет дестабилизировать Германию – Bild

Вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии".

Подобное заявление главы спецслужб сделали во время секретного заседания парламентского контролирующего органа в Бундестаге.

Ранее правительство Германии, озабоченное действиями России на своей территории, поручило обоим ведомствам провести соответствующие расследования.

Наибольшие опасения, по словам Мюллера и Маасена, у них вызывает "высокий мобилизационный потенциал" "среди более чем двух миллионов проживающих в ФРГ российских немцев".

"Эти группы относительно легко мобилизуются из России на демонстрации, подобные тем, что недавно прошли по всей территории Германии и, в особенности, перед зданием Ведомства федерального канцлера и носили совсем не спонтанный характер", - заявили представители спецслужб.

Также руководители спецслужб отметили, что российские власти целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства, приведя в качестве примера различные интервью с российскими немцами, которые якобы возвратились в Россию из-за того, что в Германии стало небезопасно из-за беженцев.

Самым же ярким примером, как подчеркнули главы ведомств, стала история якобы изнасилованной русской девочки Лизы в Берлине. Как напоминает Bild, 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу 11 января и, объявившись на следующий день, рассказала о том, что ее якобы изнасиловали "приезжие с юга", но впоследствии все же выяснилось, что девочка выдумала историю.

Тем не менее, российские государственные СМИ, в том числе "Первый канал" и Russia Today, раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании случившегося.

СПЕЦТЕМА: СюжетыВозвращение Надежды Савченко
ТЕГИ: Украина-РоссияГерманиямиграциянелегальная миграциямиграционная политикаНадежда СавченкоСавченко новостисуд над Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях