UA
 

Танки и пляжи. Как Хорватия восстанавливалась после войны

Корреспондент.net,  18 апреля 2016, 13:53
17
9042
Танки и пляжи. Как Хорватия восстанавливалась после войны
Фото: АР
Оценив свои климатические и географические возможности, Хорватия смогла найти свою нишу в туризме

Хорватия сумела построить свой позитивный имидж после гражданской войны благодаря политической стабильности и морским курортам.

Но теперь балканское государство стоит перед новым вызовом, пишет Павел Сивоконь в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года.

«В 1995 году, когда война в Хорватии только закончилась, главными символами этой страны были сербские танки Т-55, которые массово стояли подбитыми на обочинах дорог, и кресты на месте массовых захоронений в Вуковаре», - говорит Корреспонденту Иво Банац, известный хорватский историк и профессор Йельского университета.

По его словам, ситуация усугублялась тем, что при власти находился деспотичный Франьо Туджман, которого обвиняли в этнических чистках. Поэтому у страны была достаточно противоречивая репутация. Если Босния или Словения воспринимались на Западе как жертвы агрессии Сербии, к тому же боровшиеся за независимость, то война в Хорватии отличалась кровопролитием сразу с двух сторон.

Хорваты также проводили достаточно много наступательных операций при поддержке союзников из Европы. Тем не менее там не было однозначно правых и виноватых. Ситуация усугубилась, когда близ Вуковара нашли массовые захоронения сербов. А в Брюсселе стали говорить, что сам Туджман отдавал приказы убивать пленных солдат противника и мирных жителей.

Не удивительно, что в 1996 году, по данным ООН, поток туристов в Хорватию составлял всего 100 тыс. человек в год. Для сравнения: Греция, которая имеет примерно похожие природные ландшафты, тогда же собирала в десять раз больше гостей.

Загреб сделал всё, чтобы показать свою близость к Европе. Даже против воли некоторых граждан страна заявила, что движется к ЕС

Поэтому в 1997 году, когда Туджман ушёл в отставку, правительство Хорватии начало проводить реформы, чтобы улучшить свой инвестиционный и туристический имидж. Во-первых, Загреб сделал всё, чтобы показать свою близость к Европе. Даже против воли некоторых граждан страна заявила, что движется к ЕС.

Во-вторых, Хорватия позиционировала себя как дешёвая альтернатива Италии в плане летнего отдыха. Но многие эксперты предупреждали представителей власти, что такая политика может привести к деградации других отраслей промышленности, кроме туризма. При этом правительство понимало, что полное отсутствие позитивного образа страны будет означать длительный экономический застой и закрытые границы для населения.

В результате такой политики сейчас Хорватию уже приняли в ЕС, и она собирается вступать в НАТО. Там постарались полностью изжить наследие войны, хотя и настаивают на том, что она была освободительной и справедливой. Это, конечно, портит отношения с Сербией. Но Европа признала это государство как полностью демократическое.

Более того, жители Германии или Бельгии рассматривают Хорватию в качестве недорогого курорта. А в последние годы её посещали много туристов из стран бывшего СССР.

Забыть войну

На территории Хорватии, по данным Верховного представителя ООН по делам беженцев, находятся около 40 массовых захоронений. Среди них есть как хорватские, так и сербские. Но при этом памятники установлены только в восьми местах.

Это не значит, что хорваты негативно относятся к войне за независимость. Согласно последнему опросу общественного мнения, более 45% населения считают её успешной и даже победоносной. А действия по депортации сербского населения поддерживает четверть хорватов. На международной арене Хорватия не устаёт повторять, что этот период её истории стал только промежуточным этапом и потому не несёт такой важности, как например, борьба против османского ига или даже эллинистическая колонизация побережья Адриатического моря.

«Все понимают, что ехать в страну, которая недавно устраивала массовые чистки, туристы не будут. А предприниматели не повезут туда свои инвестиции. Для этого нужно найти своё привлекательное место в Европе», - говорит Корреспонденту Марко Прелеч, аналитик The Balkans Policy Research Group.

Он отмечает, что для создания успешного имиджа в ЕС нужно несколько составляющих. В первую очередь это политическая и экономическая стабильность. И Хорватия сразу после войны попыталась решить все территориальные споры с Сербией и даже извинилась за преступления времен войны.

Загреб сделал всё для стабилизации ситуации на своей территории. Представители этнических меньшинств, прежде всего сербов, получили право на местное самоуправление. Хотя, надо сказать, в ходе конфликта и после него большая часть этого народа покинула территорию Хорватии, и потому уступки на самом деле были не такими значительными.

Кроме того, Загреб начал убеждать Евросоюз, что является островком стабильности на Балканах. И это оказалось несложно на фоне событий, происходивших у соседей. Сербия активно пыталась вернуть себе территорию края Косово, где местные албанцы боролись за независимость. Босния и Герцеговина никак не могли поделить между собой полномочия. Македония имела долгий конфликт с Грецией за Восточную Фракию, которую каждая страна считала своей исторически. На этом фоне Загреб выглядел достаточно привлекательно.

Также нужно было обеспечить экономическую стабильность. Хорватия, в целом, справилась с этим, открыв границы для иностранного капитала и согласившись на все условия МВФ, которые были нужны для получения кредитов.

Тут ей помогло и стечение обстоятельств. До кризиса 2008 года Запад накачивал страны Балкан и Прибалтики деньгами, так как там инвестиции были более доходными, а близость к членству в ЕС означала, что банки там имеют некоторую гарантию от банкротства. В случае серьёзного кризиса Брюссель дал бы им достаточно средств. Это наращивало инвестиции в Хорватию в период с 1999 по 2007 год на 15% ежегодно.

Хорватия нашла свою нишу в туризме. Он для страны с протяжённой береговой линией, горами и другими привлекательными природными ландшафтами оказался самым простым выходом

Наконец, страна нашла свою нишу в туризме. «Понятно, что значительная часть промышленности в Хорватии устарела. К тому же товары, сделанные там, не могли конкурировать с производством Западной Европы», - поясняет профессор Университета Ла Салля Майкл Бойль.

В итоге туризм для страны с протяжённой береговой линией, горами и другими привлекательными природными ландшафтами оказался самым простым выходом.

Красивая ловушка

В одни только рекламные ролики на европейских телеканалах о своих туристических возможностях Хорватия вложила более 2 млн евро. В то же время страна убеждала инвесторов строить больше отелей и улучшать инфраструктуру.

Со своей стороны власти брали иностранные кредиты для прокладки дорог через горы и строительство нового аэропорта в Загребе. Всё это совпало с туристическим бумом на Балканах. Тогда многие туристы считали, что отдых в Италии или Греции очень подорожал, а уровень сервиса постоянно снижался. Лазурное побережье Франции всегда было недоступным, африканский берег Средиземного моря контролировали либо диктаторы, либо страны с нестабильными режимами. Вот почему Хорватия стала реальной альтернативой этим курортам. Тем более, она славилась низкими ценами, и к тому же сохранила памятники античной архитектуры.

Правительство страны также делало всё, чтобы восстановить древние города и замки. Совместно с иностранными кредиторами Загреб потратил более 40 млн евро только за последние 10 лет

Правительство страны также делало всё, чтобы восстановить эти древние города и замки. Совместно с иностранными кредиторами Загреб потратил более 40 млн евро только за последние 10 лет – для страны с населением 4,2 млн это немало. Кроме того, Хорватия смогла включить семь своих объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый высокий показатель из республик бывшей Югославии.

Но с началом кризиса в 2008 году поток туристов постепенно снизился. Ещё больше это проявилось, когда страна вступила в Евросоюз в 2013-м: там быстро выросли цены. При этом в Брюсселе сразу заявили, что не смогут дотировать нового члена, и он должен справляться сам.

Хорватские политики говорят, что туристический имидж страны помог побороть наследство гражданской войны, но привёл к тому, что она упустила из виду остальные отрасли промышленности. И теперь нужно думать о новом повороте и формировании нового образа.

Пока в Хорватии только размышляют над тем, что ещё можно добавить к туризму. В частности, в программу развития государства до 2020 года входит развитие цифровых технологий и консалтинговой сферы. Если раньше Загреб смог убедить Европу, что его достояние – это не только сербские танки, но и отели, то нынче попробует повторить этот приём с целью создать себе образ страны передовых технологий.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 1 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: войнаЕСтуризмэкономикаХорватияРазвитиеполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии