ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии ведут переговоры по перемирию в Алеппо

Корреспондент.net, 2 мая 2016, 07:18
7
2129
В Сирии ведут переговоры по перемирию в Алеппо
Фото: Reuters
В Сирии ведутся переговоры о прекращении огня в Алеппо

В результате бомбардировок Алеппо погибли более 250 человек.

Госсекретарь США Джон Керри находится в Женеве, где он попытается укрепить соглашение о прекращении огня в Сирии - хрупкое и действующее не на всей территории страны.

Тем временем представитель российского военного командования заявил в воскресенье, что в Сирии ведутся переговоры о возможном временном прекращении огня в районе города Алеппо.

Начальник российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что в Сирии сейчас ведутся активные переговоры об установлении "режима тишины" в районе города Алеппо.

"В настоящее время идет активная переговорная работа по установлению режима тишины и в провинции Алеппо", - заявил российский представитель.

Он не прояснил, кто именно ведет эти переговоры.

Соединенные Штаты заявили, что прекращение огня в районе Алеппо на данный момент является приоритетом в работе по урегулированию сирийского конфликта.

Представитель сирийских правительственных войск подтвердил сообщения о продлении режима тишины в районе Дамаска, но в этом заявлении не упоминается Алеппо.

Примерно половина Алеппо находится под контролем правительства, вторая половина - под контролем повстанцев

Вечером в субботу несколько повстанческих организаций в Сирии отвергли предложение о режиме тишины в районе Дамаска и в западной провинции Латакия, заявив, что любое прекращение огня должно затрагивать все районы противостояния правительственных сил и повстанцев, как и предусматривалось в заключенном в феврале соглашении.

Заявление российской стороны по Алеппо указывает на изменение ее позиции. В субботу Кремль заявлял, что не станет оказывать давления на сирийские власти, чтобы побудить их прекратить наступление в районе Алеппо.

Тяжелые бои и бомбардировки, продолжающиеся уже 10 дней в районе Алеппо, практически подорвали февральское соглашение о прекращении боевых действий.

В результате артиллерийских обстрелов и авианалетов в Алеппо за последнее время погибли более 250 человек. 

28 апреля по меньшей мере 27 человек погибли и многие были ранены в результате авиаудара по больнице Аль-Кудс в Алеппо.

Россия отрицает свою причастность в авиаударам в этом регионе Сирии в последние дни.

В воскресенье силы повстанцев подвергли артиллерийскому обстрелу часть города, находящуюся под контролем правительственных сил. Авиация Сирии нанесла более 10 авиаударов по районам Алеппо, находящимся под контролем повстанцев.

 В Ливане прошла демонстрация протеста, участники которой требовали от международного сообщества спасти Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в воскресенье в Женеву для возобновления переговоров по Сирии с участием специального представителя ООН Стаффана де Мистуры и министров иностранных дел Иордании и Саудовской Аравии, заявил о необходимости прекращения огня на всей территории Сирии.

Джон Керри заявил, что надеется добиться прогресса на переговорах в Женеве по прекращению боевых действий в Сирии и рассчитывает, что режим Башара Асада прислушается к России в этом вопросе. Такое заявление глава Госдепа сделал перед встречей с министром иностранных дел Иордании Нассером Джудой вскоре после прибытия в Женеву, где он намерен провести два дня.

"Есть надежда на то, что мы сможем добиться некоторого прогресса", - цитирует Джона Керри агентство Рейтер.

"Это критические часы, мы рассчитываем на сотрудничество с Россией и, безусловно, рассчитываем на то, что (сирийский) режим прислушается к России и отреагирует", - подчеркнул госсекретарь США.

Госдепартамент США выразил надежду на то, что Россия окажет давление на правительство Башара Асада с тем, чтобы его силы прекратили, как было сказано, беспорядочные обстрелы Алеппо.

Источник: Русская служба Би-би-си

ИГИЛ и война в Сирии
В Ираке освободили город от ИГ возле Мосула
Авиаудар по Идлибу: 19 жертв, повреждена больница
Израиль уничтожил склад оружия Хезболлы – СМИ
Около аэропорта Дамаска прогремел взрыв
В сирийском Идлибе разбомбили лагерь беженцев
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: Россия-СШААлеппоавиаудары по Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях