ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Глава ЦРУ: ИГИЛ - проблема на долгие годы

Русская служба Би-би-си, 2 мая 2016, 08:09
50
2583
Глава ЦРУ: ИГИЛ - проблема на долгие годы
Фото: АР
Глава ЦРУ Джон Бреннан

Бреннан считает "Исламское государство" принципиально новым явлением.

Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что устранение лидера группировки "Исламское государство" аль-Багдади было бы эффективной мерой на пути к ее уничтожению. Однако он признал, что ее существование останется проблемой для ЦРУ на долгие годы.

"Если бы нам удалось нейтрализовать аль-Багдади, я думаю, это было бы огромным ударом для этой организации", - сказал Бреннан в интервью телеканалу Эн-би-си.

"Он важен, и мы уничтожим ИГ, в этом у меня сомнений нет. Мы должны нейтрализовать лидеров организации, которые вдохновляют на все эти ужасные нападения", - сказал он.

При этом Бреннан охарактеризовал экстремистскую группировку как принципиально новый феномен, который еще долго будет представлять для ЦРУ проблему.

"Это новое явление будет вызовом для нас еще долгие годы", - цитирует Бреннана агентство Рейтер.

"Это не организация, а явление. Мы видим его не только в Сирии и Ираке, мы его видим в Ливии, Нигерии, в других странах", - заявил глава ЦРУ.

"Они создали так называемый халифат. Они укоренились на территории. Им удалось привлечь некоторое количество людей из-за пределов региона Сирии и Ирака. Несколько десятков тысяч человек приехали туда, чтобы присоединиться к этому так называемому халифату. Я считаю, что, к сожалению, им удалось вызвать резонанс, который воздействовал на сердца, души и умы людей, введенных в заблуждение", - сказал Джон Бреннан.

Экстремистская группировка "Исламское государство" запрещена в России и многих других странах.

 Бреннан считает группировку "Исламское государство" принципиально новым явлением

В этом же интервью Бреннан высказался и об инициативе администрации президента США предать гласности секретную часть доклада комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября 2001 года.

2 мая исполняется пять лет со дня смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. В этот день в 2011 году он был убит спецгруппой Шестого отряда "морских котиков" США в своем доме Пакистане.

В честь этой даты ЦРУ организовало в "Твиттере" имитацию трансляции в реальном времени событий той ночи.

Интерес к засекреченной 28-страничной секции отчета по итогам расследования конгресса возрос после того, как бывший участник подготовки к нападениям 11 сентября 2001 года на США Закариас Муссауи, находящийся в тюрьме, заявил, что более десятка известных саудовцев в 1990-х годах жертвовали деньги "Аль-Каиде".

Официальные представители Саудовской Аравии отрицают эти обвинения.

"Я думаю, здесь в наличии сочетание точных и неточных данных. И я думаю, что комиссия по 11-му сентября взяла это совместное расследование и эти 28 страниц, завершила его и пришла к четкому выводу, что там нет свидетельств того, что правительство Саудовской Аравии как государственный институт или официальные лица в индивидуальном порядке… предоставляли финансовую помощь "Аль-Каиде", - сказал Бреннан.

Саудовская Аравия также выступала против публикации документов. Не так давно представители страны заявили, что она продаст все свои американские активы в случае, если документы будут опубликованы, чтобы избежать их окончательного засекречивания.

Источник: Русская служба Би-би-си

ИГИЛ и война в Сирии
Израиль нанес удар армии Сирии
В логове ИГИЛ: видео с передовой битвы за Ракку
Россия нанесла ракетный удар по боевикам ИГИЛ
Австралия возобновляет удары по ИГИЛ
Армия Сирии выбила боевиков из пригорода Дамаска
По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: СШАТерроризмЦРУтерактыИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях