ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Президентские выборы в Австрии не выявили лидера гонки

Русская служба DW, 22 мая 2016, 23:00
9
3192
Президентские выборы в Австрии не выявили лидера гонки
Согласно предварительным данным, правопопулистский кандидат Норберт Хофер набирает 51,9% голосов, а его конкурент Александр Ван дер Беллен - 48,1%

Окончательные итоги выборов ожидаются только 23 мая.

Предварительные данные подсчета голосов во втором туре президентских выборов, состоявшихся в Австрии в воскресенье, 22 мая, пока не выявили победителя.

Как сообщает министерство внутренних дел Австрии, на данный момент за кандидата от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера проголосовали 51,9% избирателей. Соперник Хофера, многолетний лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен набирает 48,1% голосов. Явка избирателей составила 60,7%.

Так как около 14% избирателей собирались голосовать по почте и их голоса будут посчитаны позже, окончательные итоги выборов ожидаются только 23 мая.

Первый тур выборов состоялся 24 апреля. По его итогам, кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии - впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования. За правого популиста Хофера тогда проголосовали 35% избирателей, за Ван дер Беллена - 21%.

На фоне большого притока беженцев в Европу Норберт Хофер, который занимает жесткую позицию в отношении евроинтеграции, позиционирует себя как хранитель культуры и ценностей Австрии, утверждая, что беженцы лишь тратят деньги налогоплательщиков и совершают преступления.

Он обещает играть более активную роль в политике, чем нынешний президент, и распустить любое правительство, которое будет действовать вопреки интересам страны.

Ван дер Беллен, выступающий в качестве независимого кандидата, в свою очередь, представляет умеренные левоцентристские взгляды и поддерживает дальнейшую евроинтеграцию. Он полагает, что Австрия может повысить свою конкурентоспособность лишь с помощью сильного Евросоюза.

В Австрии президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет и выполняет в основном репрезентативные функции. Исполнительную власть возглавляет федеральный канцлер.

В то же время, согласно конституции страны, президент является главнокомандующим вооруженных сил и в некоторых случаях может отправить в отставку канцлера и распустить парламент.

"Зеленый" или крайне правый. Австрия выбирает президента

ТЕГИ: ВыборыпрезидентАвстрияголосованиекандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях