ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победа или катастрофа: реакция мира на BrexitСюжет

Корреспондент.net, 24 июня 2016, 12:48
329
45834
Великобритания покидает Евросоюз
Фото: Getty
Британия выходит из ЕС

Выход Британии из Евросоюза не оставил никого равнодушным: ни политиков, ни экономические структуры.

Британия выходит из Европейского союза по итогам референдума, на котором сторонников Brexit оказалось 52 процента.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет в отставку, так как был за сохранение Британии в ЕС: "Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр".

Отметим, что задолго до референдума Кэмерон и другие британские политики говорили, что президент России Владимир Путин "обрадовался бы" выходу Британии.

А сегодня бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что на референдуме по Brexit победила Россия: "В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин".

В Амстердаме предложили провести референдум о выходе Нидерландов из ЕС.

"Ура британцам! Теперь наша очередь. Настала пора референдума в Нидерландах", - написал в Twitter лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс.

Согласно последним опросам, Евросоюз терятет популярность среди жителей европейских стран.

Что говорят о выходе Британии из ЕС и последствиях Brexit для Европы в сюжете Корреспондент.net.

Северная Ирландия

Председатель партии националистов Северной Ирландии Деклан Кирни считает, что в случае выхода Великобритании из ЕС, британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии.

По его мнению, выход станет поводом для объединения региона с Ирландией.

Европа

Бывший премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что референдум будет иметь колоссальные последствия: "Это трагедия. С чем мы столкнемся в предстоящие дни и недели… Мы обнаружим, что люди думали, что это было ответом на эти проблемы, - [но] это не ответ на все [вопросы]".

Итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза являются шагом назад для европейской интеграции, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она призвала спокойно проанализировать ситуацию и не торопиться с решениями. Она подчеркнула, что только единство позволит ЕС отстаивать свои интересы в мире.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал итоги референдума болезненными и призвал укрепить еврозону: "Укрепление еврозоны и ее демократическое управление являются необходимостью.

ЕС на следующей неделе проведет первый саммит 27 стран, без Великобритании, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, выход Великобритании не убьет ЕС, а сделает его сильнее.

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. "Великобритания решила пойти своим путем. Я думаю, что экономические данные сегодняшнего утра показывают, что это будет очень трудный путь", - сказал он.

Референдум в Великобритании стал уроком, который нужно "выучить быстро и смиренно", считает генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Выход Великобритании из Евросоюза станет серьезным политическим потрясением для Европы, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц. "Если одна их крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне", - уверен он.

"Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал в Twitter министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Председатель комитета Бундестага (парламент ФРГ) по внешним делам Норберт Реттген (ХДС) назвал итоги референдума "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции".

ЕС нуждается в обновлении, чтобы обеспечить свое существование на годы вперед, считает глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен потребовала проведения во Франции референдума относительно членства страны в ЕС. "Результаты референдума в Великобритании - это победа свободы!", - считает она.

Власти Евросоюза должны начать "прислушиваться к голосу народа", а результаты референдума должны стать уроком для ЕС, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, решение британского народа в любом случае нужно принять с уважением.

Решение Великобритании может стать прецедентным и повлечь за собой выход других стран, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выразил разочарование итогами референдума. "Выход Великобритании отразится на всех нас. Европейский союз стал слабее, но он должен показать, что сможет прожить и без Великобритании", - сказал Борисов.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Британия останется в объединенной Европе. "Жаль, "но нам свое делать". Верю, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе", - написал Порошенко.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что последствия референдума будут иметь негативные перспективы для Украины и "могут отсрочить безвизовый режим" для страны.

После выхода Великобритании из Евросоюза взаимодействие государств ЕС будет только продуктивнее, считает депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок.

Испания предложит разделить с Великобританией права на Гибралтар в связи с Brexit. Об этом заявил глава испанского МИД Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо: "Наше предложение <…> разделить власть на определенный отрезок времени, по истечении которого Гибралтар будет возвращен под контроль Испании".

США

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги британского референдума по выходу из Европейского союза победой Владимира Путина: "Я потрясен результатами голосования! Неудачники: ЕС, Великобритания, США, те, кто верят в пользу сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин".

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что жители Великобритании вернули себе контроль над своей страной, и назвал результаты голосования по выходу из ЕС "фантастическими".

Россия

В Москве заинтересованы в том, чтобы Евросоюз оставался крупной экономической силой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Хочу напомнить слова, которые уже говорил президент  Путин: тема Brexit - внутреннее дело Великобритании и вопрос ее отношений c ЕС. Евросоюз является очень важным торгово-экономическим и инвестиционным партнером России, поэтому в Москве заинтересованы, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой, - сказал Песков.

Глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев считает, что выход Великобритании из ЕС может негативно сказаться на экономических отношениях между Москвой и Брюсселем

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Британцы совершили великий подвиг. Мы за то, чтобы государства развивались в национальном формате. 

После Британии другие выйдут, рухнет НАТО, Шенген, евро. Да здравствует рубль и развитие отношений России со всеми демократическими странами Европы!".  

Эксперты

Выход третьей экономики ЕС из состава блока нарушит устоявшийся баланс силы в Евросоюзе и приведет к доминированию в сообществе Германии, считает бельгийский политолог Барт Смет.

"Теперь Евросоюз превратится в немецкую песочницу, поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро", - сказал эксперт.

Глава немецкого Института экономических исследований Клеменс Фюст назвал "поражением разума" исход референдума. По его словам, насколько это возможно, нужно оставить Великобританию частью внутреннего рынка ЕС. 


Экономика

Курс фунта стерлингов к доллару в ходе торгов на внебиржевом рынке Forex утром в пятницу упал на 10 процентов. Это минимальный уровень стоимости фунта к доллару с 1985 года.

Акции крупнейшего банка Европы HSBC обрушились на 11 процентов на торгах в Гонконге.

Ведущие индексы Токио обвалились почти на восемь процентов. Индекс Nikkei впервые за 16 лет упал за день на 7,9 процентов.

Главный индекс фондовой биржи Франции САС 40 упал на 8,7 процентов, до 4 077, 54 пункта.

Ведущий фондовый индекс Великобритании FTSE-100  с открытием утренних торгов упал почти на 8,7 процентов, до 5 788,74 пункта.

Важнейший фондовый индекс Германии Dax упал на открытии утренних торгов на бирже во Франкфурте-на-Майне на 9,98 процентов - до 9233,48 пункта. Dax охватывает 30 крупнейших германских компаний.

Это исторический момент, и никому не известно, насколько еще могут упасть акции, мы ожидаем в ближайшие дни сильной волатильности, цитирует Bloomberg слова стратега Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Ральфа Циммермана.

Рейтинговое агенство Moody's прогнозирует длительный период неопределенности после референдума о выходе из Евросоюза.

А главный аналитик Standard&Poor’s заявил, что считает рейтинг Великобритании на уровне AAA теперь неоправданным.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания выходит из ЕС
ТЕГИ: ЕСБританияреферендумвыход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях