ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор мировых СМИ: Путин снова пропалСюжет

Корреспондент.net, 7 июля 2016, 19:40
122
44556
Обзор мировых СМИ: Путин снова пропал
Владимир Путин давно не появлялся на публике

Российский президент отменил несколько встреч, в Варшаве саммит НАТО, а в мире грядет доминирование женщин-политиков.

Путин пропал из вида – Independent

Владимир Путин отменил серию назначенных мероприятий и встреч на фоне роста числа домыслов, окружающих его отсутствие на публике с 1 июля.

По данным российского новостного канала РБК, Путин отменил назначенную на 5 июля встречу, посвященную туризму на Алтае, отложив ее на "неопределенный срок".

Российский президент также не появился на церемонии открытия VI Международных спортивных игр "Дети Азии" в Якутии, на которой он собирался присутствовать в среду, и отменил встречи 7 июля в Новгороде, где он должен был посетить производственную площадку компании "Акрон", занимающейся металлургией и горнодобычей.

По данным онлайн-издания "Газета.ру", отсутствие Путина связано с текущими отношениями с Турцией и проблемами, разворачивающимися в Абхазии - одном из регионов Грузии, который в 2008 году при поддержке России объявил себя независимым государством.

EPA

Президент обсуждаемого региона Рауль Хаджимба сообщил, что антиправительственные силы поставили Абхазию на грань "хаоса и деградации" после того, как протестующие попытались взять штурмом правительственные здания.

В последний раз, когда российский президент на несколько дней исчез из поля зрения общественности в марте 2015 года, появилось множество слухов, которые представляли собой целый толстовский сборник историй, объясняющих его отсутствие.

Список причин включал в себя предположения, что президент умер, был свергнут, страдал от болей в спине, что его предполагаемая тайная любовница родила предполагаемого тайного ребенка, а также теорию о том, что Путин восстанавливался после пластической операции, которая должна была сохранить его моложавую и привлекательную внешность.

Ожидания от саммита НАТО – The Financial Times 

Лидеры НАТО соберутся в Варшаве на этой неделе - во времена большой неуверенности и нарастающей нестабильности.

Россия снова стала военной угрозой на восточных границах альянса. Широкие потоки мигрантов достигли берегов Европы. Террористы атаковали города континента. ЕС сталкивается с самым крупным кризисом в своей истории из-за того, что Великобритания проголосовала за выход из союза.

Ставки в Варшаве высоки - для лидеров НАТО, для безопасности, для трансатлантических отношений

Во-первых, и это главное, лидеры НАТО подтвердят решение обеспечить более надежное сдерживание российской агрессии за счет размещения на территории трех стран Балтии и Польши четырех боевых батальонов по 1 тыс. человек в каждом.

Как сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, это представляет собой самое весомое укрепление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны.

Во-вторых, НАТО может объявить о новых мерах противостояния угрозам с юга - речь идет и о террористах, и о больших миграционных потоках.

Ни одна из стран НАТО, атакованных террористами, не призвала альянс привести в действие 5-ю статью Устава, хотя произошедшие в них теракты определенно являются "вооруженным нападением". Согласно этой статье, нападение на одну из стран НАТО равносильно нападению на весь альянс.

И наконец, в связи с "Брекзитом" на саммите будет обсуждаться проблема взаимодействия НАТО (членом которого Великобритания остается) с Евросоюзом.

Вопрос о расширения сотрудничества НАТО и ЕС непрост. В некоторых европейских странах, а также в руководстве ЕС давно зреет желание упрочить связи между членами ЕС в сфере обороны - вплоть до создания некой европейской армии. Британия выступает против любых таких усилий, но "Брекзит" ослабил ее влияние.

С точки зрения обороноспособности Европы НАТО и ЕС способны дополнять друг друга, как это показали антипиратские операции у берегов Сомали, поддержание мира в Косово и усилия по борьбе с торговлей людьми в Эгейском море.

Но в Варшаве лидеры альянса едва ли будут детально разбираться с тонкостями укрепления сотрудничества с ЕС.

Что происходит с ИГИЛ – Le Figaro

Отступая на военном полигоне, Исламское государство наращивает количество терактов, в частности в Стамбуле, Медине и Багдаде.

Поражение ИГИЛ обманчиво, поскольку почва исламизма подпитывается ошибками и слабостями стран Запада. Уже слышны голоса прорицателей, бурно ликующих по поводу того, что Исламское государство отступает и чуть ли не разгромлено.

Очевидно, что, прежде чем отступить и Ираке и Сирии и назвать своими "столицами" Моссул и Ракку, ИГИЛ удваивает жестокость, отправляя камикадзе во все мусульманские страны, где целью его наступления является дестабилизации.

В общем, "мы" возомнили, что можем вести войны "по доверенности", чтобы дестабилизировать или перекраивать регион по своему усмотрению, а на самом деле это нас используют в своих целях региональные державы, в особенности так называемые "умеренные исламисты"- миротворческий оксюморон - которых мы неосмотрительно поддержали и которые раскололись на несметное число группок, не поддающихся классификации.

Женщины в политике – The Guardian

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй стала лидером гонки за пост британского премьер-министра, и комментаторы в Германии рассуждают, сможет ли она стать двойником немецкого канцлера.

Мэй, наряду с Меркель и первым министром Шотландии Николой Старджен, является частью новой "фемократии", призванной "разобраться с тем, что наворотили мужчины".

Это счастливое совпадение? Наконец пробит стеклянный потолок, не пускавший женщин выше определенного уровня власти? Или мир находится в таком вопиющем положении, что погрязшие в проблемах народы поняли: тут нужны женщины, которые смогут разобраться?

EPA

Член палаты лордов от Консервативной партии леди Дженкин из Кеннингтона, которая совместно с Мэй провела кампанию за избрание в парламент большего количества женщин, заявила: "Я знаю, что вся страна испытывает большое облегчение. Полагаю, все думают: "Да, бабушка, иди и скажи нам, что делать". Полагаю, они понимают, что во времена сумятицы женщина поведет себя практичнее и будет меньше слушать тестостерон при выборе подхода. Будет охотнее сотрудничать, чаще прислушиваться к голосам с разных краев стола, реже агрессивно реагировать на ситуацию".

Софи Уокер, лидер партии Women's Equality ("Равенство для женщин") выразила возмущение тем, что в ходе дебатов о Мэй и ее главной конкурентке Андреа Лидсом больше внимания уделяется их полу, чем их политике.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-УкраинаПутинВеликобританияисламистыИГИЛрадикальные исламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях