ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Турции выдан ордер на арест Гюлена

Русская служба DW, 5 августа 2016, 07:45
11
1230
В Турции выдан ордер на арест Гюлена
Официального ходатайства об экстрадиции Гюлена Турция не подавала

Президент страны поклялся искоренить все компании и организации, имеющие отношение к его сопернику.

Турецкие власти выдали ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Как сообщило государственное агентство Anadolu в четверг, 4 августа, это первый ордер на арест исламского проповедника, выписанный со дня неудавшегося государственного переворота в Турции 15 июля. Анкара объявила Гюлена организатором и идейным вдохновителем путча.

 

В тот же день 4 августа турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поклялся избавиться от всех компаний, имеющих отношение к проповеднику, назвав его школы, фирмы и благотворительные организации "гнездами терроризма". Те, кто "финансировал стрелков", будут покараны так же, как и организаторы госпереворота, заявил Эрдоган.

Последний ордер на арест Гюлена был выписан в декабре 2014 года по обвинению в руководстве "вооруженной террористической организацией", отмечает агентство AFP. С момента подавления путча турецкие власти дважды призывали Вашингтон выдать проповедника, однако до сих пор не представили США официального ходатайства об экстрадиции.

Гюлена считают одним из главных противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Возглавляемое проповедником движение "Хизмет" турецкие власти обвиняют в попытках разрушить государственные институты и дестабилизировать ситуацию в стране.

Турецкие власти аннулировали более 74 тысяч паспортов

В 1997 году Гюлен иммигрировал в США, после того как турецкое правительство обвинило его в попытке создать исламское государство. Сам Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена в том, что сторонники проповедника, работающие в полиции и органах юстиции, организовали прослушку нескольких тысяч телефонных разговоров, расшифровка части которых была использована для раскручивания в Турции коррупционного скандала. Проповедник все обвинения в свой адрес отвергает.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Военный переворот в Турции
ТЕГИ: ТурцияЭрдоганВоенный переворот в Турции события в Турцииновости ТурцииФетуллах Гюлен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях