ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Без прорыва по Украине и Сирии. Итоги саммита G20Сюжет

Корреспондент.net, 5 сентября 2016, 20:00
128
28165
Без прорыва по Украине и Сирии. Итоги саммита G20
Саммит G-20 подошел к концу

О чем говорили на саммите "большой двадцатки" в Китае.

В Китае завершился саммит “большой двадцатки”.

Планировалось, что форум станет прежде всего экономическим, однако наиболее обсуждаемыми стали военно-политическими темы.

Украина и Сирия – остаются двумя главными конфликтами в мире, урегулирование которых активно обсуждали страны G20.

Корреспондент.net подводит итоги китайского саммита.

Общие слова

В итоговом коммюнике по результатам работы саммита говорится, что участники форума договорились разработать комплексный сценарий, направленный на обеспечение устойчивого сбалансированного роста мировой экономики.

В связи с этим принят комплекс мер под названием "Ханьчжоуский консенсус", который включает в себя четыре критерия: видение, интеграция, открытость и инклюзивность.

В коммюнике указывается, что участники договорились наращивать сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией и призвали всех членов G20 ратифицировать антикоррупционную конвенцию ООН. 

Кроме того, страны подтвердили важность сотрудничества в области энергетики и призывают отказаться от субсидирования добычи неэффективных энергетических полезных ископаемых.

Нормандскому формату быть

Главный итог для Украины – это возобновление нормандского формата. Хотя еще несколько недель назад после проблем на административной границе с Крымом президент России Владимир Путин заявил, что смысла в нормандском формате нет.

На саммите G20 Путин сменил свою риторику.

Президент РФ заявил, что не видит другого формата для переговоров по мирному урегулированию на Донбассе кроме нормандского.

Однако, по его мнению, такие встречи должны вести к улучшению ситуации, а не проводиться просто ради переговоров.

"Что касается нормандского формата, хорошо это или плохо, но другого варианта хотя бы предпринять попытки урегулирования нет", - сказал президент РФ.

"Куда деваться, наверное, придется общаться с (президентом Украины Петром Порошенко)", - сказал Путин.

Президент Франции Франсуа Олланд анонсировал проведение новых переговоров в "нормандском формате" в ближайшие недели.

"Мы договорились организовать в ближайшие недели саммит между Германией, Францией, Россией и Украиной", – отметил Олланд.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить минский процесс для урегулирования ситуации на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель отдельно подчеркнула, что в отсутствии Украины никаких решений по ситуации на Донбассе не принималось.

Барак Обама на встрече с Путиным напомнил своему российскому коллеге, что санкции с России не будут сняты до выполнения Минских соглашений.

“Для обеих сторон важно попробовать воспользоваться этой возможностью в ближайшие недели, окончательно доработать соглашение и продумать порядок, в котором этот документ будет воплощен в жизнь. Нам надо будет посмотреть, действительно ли все будет сделано, либо президент Путин чувствует себя комфортно при постоянном конфликте на российско-украинской границе, несмотря на его заявления о желании найти выход", - подчеркнул Обама.

Без успеха по Сирии

США и Россия не сумели договориться об урегулировании конфликта в Сирии. Встреча американского госсекретаря Джона Керри и российского министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в понедельник, 5 сентября, на полях саммита "большой двадцатки" (G20) в китайском Ханчжоу не принесла результатов.

Обсудили вопрос Сирии и Путин с Обамой. Американский лидер назвал разговор по данному вопросу продуктивным.

"Это позволит нам - РФ и США - сфокусироваться на общих врагах, таких как ИГИЛ и Ан-Нусра. Но учитывая пробел в доверии, который существует, это были серьезные переговоры, и пока нам не удалось сблизить позиции так, чтобы это (соглашение) заработало", - рассказал Обама.

Путин по итогам встречи также сказал, что говорить о результатах еще преждевременно.

“Я очень рассчитываю, что, если договоренности достигнуты будут, мы можем говорить о том, что наша совместная работа с Соединенными Штатами в борьбе с террористическими организациями, в том числе и на сирийском направлении, будет значительно улучшена и интенсифицирована", - отметил Путин.

Что с кибератаками

Обама и Путин обсудили вопросы кибербезопасности и атаки российских хакеров на американские органы власти.

“Мы говорили о кибербезопасности в целом, я не буду останавливаться на отдельных расследованиях, хоть у нас и были проблемы с кибервторжениями в прошлом из России и из других стран. Защита нашей критической инфраструктуры и обеспечение безопасности наших экономических систем - этого мы также коснулись в разговоре с президентом Путиным", - отметил Обама.

Чего ждать Украине

По мнению политолога Владимира Фесенко, на сегодняшний день переговоры в "нормандском формате" могут пройти на уровне министров иностранных дел, но не на высшем уровне.

"Предпосылок для какого-либо прорыва в любом формате переговоров на данный момент нет, – говорит Фесенко, – Думаю, что, скорее всего в ближайшей перспективе, или, как сказал Олланд, в ближайшие недели, речь может идти не о встрече на высшем уровне…, а встреча будет на уровне министров иностранных дел".

В то же время, намерения провести такую встречу – это уже преодоление кризиса в переговорах, который возник после инцидента с Крымом и отказа президента РФ вести переговоры с президентом Порошенко в "нормандском формате", говорит Фесенко. По мнению эксперта, Путин, устроив демарш переговорам, не столько хотел разрушить "нормандский формат", сколько исключить хотя бы на время Порошенко из переговорного процесса.

СПЕЦТЕМА: СюжетыСаммит G20
ТЕГИ: Россия-СШАПутинСирияОбамаG20Большая двадцатка G-20Конфликт в Сирииситуация на востоке Украинысаммит G20нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях