ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наступление на Мосул может дать хороший урок для Украины – эксперт

Корреспондент.net, 18 октября 2016, 12:23
60
23317
Наступление на Мосул может дать хороший урок для Украины – эксперт
Фото: AP
Войска на пути к Мосулу

В УИСГРА озвучили три вывода, которые должна сделать Украина.

Украина должна сделать ряд серьезных выводов из операции против ИГИЛ в Ираке, в частности о необходимости быть субъектом международных переговоров, завоевывать территории вместе с душами населения и не "разбрасываться" даже неудобными союзниками. Так считает ученый секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Руслан Халиков.

"Мосул – последний крупный форпост ИГ в Ираке. После захвата города карта контроля в Ираке изменится, и поэтому есть конкуренция между союзниками. Чтобы избежать перевеса в одну из сторон, штурм города и происходит при участии разных отрядов", – отметил Халиков.

Он обратил внимание, что операция в Мосуле интересна и в гуманитарном контексте: незадолго до начала решающей атаки неподалеку от города были созданы несколько палаточных лагерей для людей, имеющих желание и возможность покинуть территорию; над городом разбрасывались листовки, информирующие мирное население о предстоящей атаке.

Что же касается выводов, которые из происходящего на Ближнем Востоке для своей военной стратегии должна сделать Украина, то эксперт отмечает три важных пункта:

– вопросы такого масштаба решаются на международном уровне, и если страна не станет субъектом международных переговоров, то она станет объектом реализации их решений;

– отвоевание территории должно сопровождаться завоеванием душ мирного населения, минимальной заботой о нем, а не обвинениями в предательстве и неспособности постоять за себя;

– не существует идеальных союзников, но нельзя разбрасываться даже неудобными и условными союзниками, ведь кажущиеся сегодня незначительными ресурсы завтра могут оказаться критически важными.

Как сообщал Корреспондент.net, ООН уже предупредила, что гуманитарные последствия операции по освобождению города могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в Мосуле и его окрестностях.

Новая война в Ираке
Пентагон: Мы в Ираке не для захвата нефти
Ирак начал штурм последней цитадели ИГИЛ
В Багдаде взорвался автомобиль: 48 погибших
Ирак нанес авиаудар по главарям ИГ
НАТО расширяет меры по борьбе с ИГ в Ираке
СПЕЦТЕМА: Новая война в Ираке
ТЕГИ: УкраинаИраквойна в ИракеэкспертИсламское государство Ирака и ЛевантаИГИЛИсламское государствоМосул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях