ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЕС утвердили новый план обороны и безопасности

Корреспондент.net, 15 ноября 2016, 12:27
18
3694
В ЕС утвердили новый план обороны и безопасности
Фото: cz.sputniknews.com
ЕС хочет модернизировать оборонную систему

Вооруженные силы ЕС будут отправляться в опасные приграничные регионы, если возникнет такая необходимость.

Министры обороны и иностранных дел ЕС согласовали план обороны и безопасности Евросоюза, сообщила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Сегодня мы согласовали план по безопасности и обороне", – цитирует ее в Twitter Европейская служба внешних дел.

Согласно новому плану, внешнеполитическая служба ЕС создаст штаб-квартиру под условным названием "Постоянное оперативное планирование и управление потенциалом". Она будет координировать не постоянные боевые и учебные мисси, в том числе в Ливии и Ираке, сообщает EUobserver.

Национальные штаб-квартиры займутся отправкой совместных военных сил в опасные регионы, граничащие со странами-членами ЕС, если возникнет такая необходимость.

Боевые подразделения ЕС будут представлять батальоны, созданные странами-членами ЕС. Из них будет сформирован костяк нового "многофункционального гражданского и военного потенциала". Такие боевые группы ЕС существуют более 10 лет, но они никогда не принимали участия в боевых действиях, так как страны-члены ЕС не хотели платить за это.

Эти подразделения будут финансироваться из бюджета ЕС и иметь ряд финансовых привилегий. Например, ослабление бюджетных ограничений ЕС для тех стран-членов, которые вкладывают больше средств в оборону.

При этом в ЕС подчеркивают – речь не идет о создании европейской армии, которая могла бы стать альтернативой НАТО. Альянс остается единственным защитником Европы.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре нынешнего года Франция и ФРГ придумали, как усилить оборону ЕС.

О запуске совместной инициативы по усилению безопасности ЕС президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились на полях саммита НАТО в июле этого года.

Пять необходимых шагов НАТО для сдерживания России

По материалам: Европейская правда
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзбезопасностьоборонаМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях