ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По ком плачет Гаага. Новый отчет судаСюжет

Корреспондент.net, 15 ноября 2016, 20:10
313
27884
По ком плачет Гаага. Новый отчет суда
Фото: Getty
Конфликт на востоке Украины МУС может отнести к международным

МУС обвинил ряд государств в военных преступлениях.

Международный уголовный суд, расположенный в Гааге, опубликовал ежегодный отчет о своей деятельности с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года.

Под наблюдением учереждения находятся ситуация в десяти государствах: Бурунди, Габон, Ирак, Палестина, Украина, Афганистин, Колумбия, Гвинея, Нигерия и Коморские острова.

Что касается Украины, то МУС пришел к выводу, что ситуация на территории Крыма равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Корреспондетн.net более подробно приводит доклад органа по горячим конфликтам в мире.

 

Что такое МУС

Международный уголовный суд (International Criminal Court) - постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности.

Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Работает с 2002 года.

Не входит в официальные структуры ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совбеза организации.

Участниками МУС становятся государства, ратифицировавшие Римский статут. Самым ярым противником деятельности суда являются США. Украина подписала, но не ратифицировала статут. 

 

Украина: предварительное расследование

В документе говорится, что ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

"Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", - говорится в отчете.

Отмечается, что установления факта правомерности "изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию", не требуется.

Что касается Донбасса, МУС пока не установил, можно ли конфликт на востоке Украины рассматривать как международный.

В документе отмечается, что приведенные данные не предполагают какие-либо конкретные правовые ограничения или фактическое установление в отношении предполагаемых деяний.

 

Крым

 

Притеснение Крымских татар: Около 19 тысяч жителей Крыма, большая часть из которых отосится к этническим татарам, по сообщениям, вынуждены были переселиться на материковую часть Украины.

Татары, а также дргуие мусульмане, подверглись притеснению или запугиванию, включая обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций.

Убийства и похищения: С марта 2014 года в связи с ситуацией в Крыму пропало как минимум десять человек. В большинстве случаев было известно, что предполагаемые жертвы противостояли оккупации Крыма, и их похищения связывались с действиями военизированной группы "Крымская самооборона".

Жестокое обращение: Было сообщено о нескольких случаях предполагаемого жестокого обращения в связи с арестами и похищениями, включая избиения, удушение и, как минимум в одном случае, угрозы сексуального насилия.

Аресты и несправедливые суды: Несколько лиц из числа мирных жителей, которые выступали против референдума были арестованы без надлежащей правовой процедуры и права на справедливое судебное разбирательство. 

 

Донбасс

 

Убийства: Согласно информации ООН, с начала конфликта погибло около 9 578 человек и ранено 22 236 человек, включая служащих вооруженных сил, членов военных группировок и мирных жителей. С апреля 2014 по июнь 2016 в зонах боевых действий погибло до две тысячи мирных жителей, в основном (85-90%) в результате артиллерийского обстрела населенных пунктов как в зонах, контролируемых Киевом, так и на территориях под контролем ЛДНР.

Также предполагается, что имел место ряд казней без суда вышедших из строя лиц из числа украинских военнослужащих и членов вооруженных группировок.

Разрушение гражданских объектов: В ходе конфликта сотни гражданских объектов, включая объекты жилой недвижимости, школы и детские сады, предположительно были разрушены или повреждены, в основном в результате артиллерийского и минометного обстрела.

Содержание под стражей: Предполагается, что в рамках конфликта на востоке Украине обеими сторонами производились аресты и содержание под стражей как мирных жителей, так и бойцов противостоящей стороны.

Исчезновения: Более 400 лиц было зарегистрировано как "пропавшие без вести", хотя неясно, сколько лиц из этого числа исчезло с применением насилия. Предположительно, некоторые из них были живы и находились в заключении, а другие могли быть в числе множества трупов, до сих пор не опознанных соответствующими органами власти.

Пытки и жестокое обращение: Сообщается, что в рамках конфликта обеими сторонами по отношению к сотням предполагаемых жертв применялись пытки или жестокое обращение.

Сексуальные и гендерные преступления: В нескольких задокументированных случаях сексуальное насилие, включая изнасилование, угрозы изнасилования, избиение гениталий и насильственное оголение, было совершено во время допросов. 

В заключении говорится, что МУС продолжит взаимодействие с органами власти Украины, гражданским обществом и другими соответствующими заинтересованными сторонами, например, Российской Федерацией.

 

Афганистан: военные преступления США

 

Международный уголовный суд пришел к выводу, что американские войска и ЦРУ виновны в совершении военных преступлений в Афганистане. 

Имеющаяся в настоящее время информация дает основания верить, что в ходе допросов задержанных сотрудники вооруженных сил США, как и ЦРУ, применяли средства, которые рассматриваются как пытки, являющиеся военными преступлениями.

Основная часть военных преступлений, совершенных американцами, датируется 2003-2004 годами.

Также отмечается, что с 2007 по декабрь 2015 года Талибан убил 17 тысяч мирных граждан и предпринял многочисленные атаки на школы, медицинские учреждения и мечети.

 

Ирак: военные преступления Британии

 

Британские военные в период с 2003 по 2008 года жестоко обращались с заключенными - зафиксирован 1071 случай. Также сообщается о 319 случаях "незаконного убийства".

"Совершили 319 случаев незаконных убийств, из которых 267 были совершены без ареста и задержания, и 52 были совершены в отношении лиц, находящихся под стражей британских властей", - говорится в документе.

Британских военных также обвиняют в изнасилованиях задержанных, в том числе мужчин. Насилие проходило как с приминением половых органов, так и при помощи подручных средств.

 

Палестина

 

В военных преступлениях обвиняются как армия Израиля, так и правительственные войска Палестины.

Зафиксированы случаи обстрела мирных жителей и жилых районов в целом, а также школ и больниц, ракетами и минометными снарядами.

Зафиксированы случаи жестокого обращения Палестины с коллаборационистами. 

 

Бурунди

 

После окончания гражданской войны в Бурунди продолжают фиксировать большие жерствы среди мирного населения, подозреваемого в связях с оппозиционными силами и антиправительственными протестами.

Отмечается рост насильственного похищения людей и применения пыток, а также другого насилия, в том числе сексуального.

 

Габон

 

После выборов президента, которые прошли мирно, в нескольких районах Габона вспыхнули протесты из-за возможной фальсификации. В ходе демонстраций были подожжены правительственные здания, число жерт точно неизвестно.

В документе говорится о геноциде и других преступлениях против человечности. 

 

Колумбия

 

МУС изучил сообщения о военных преступлениях за время гражданской войны в Колумбии между правительством, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами за влияние в стран.

Известно о случаях похищений, пыток, убийств, использования детей в вооруженных операциях, сексуального насилия.

 

Гвинея

 

28 сентября 2009 года протест против хунты был жестоко подавлен, в результате чего по меньшей мере 156 человек были убиты или пропали без вести. Как минимум 109 женщин стали жертвами изнасилования, в том числе получили увечия или попали сексуальное рабство.

Подтверждены случаи пыток и жестокого обращения во время арестов и произвольных задержаний, а также нападения на гражданских лиц, основываясь на их этнической или политической принадлежности.

 

Нигерия

 

Преступления в Нигерии свзязаны с террористической группировкой Боко Харам. Нигерийские военные обвиняются в жертвах среди населения во время операций.

Боко Харам в сексуальных и гендерных преступлениях, в том числе похищение девочек и принудительные браки, изнасилования, сексуальное рабство, использование девочек в качестве смертниц.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаГаагский трибуналпреступленияКрыммеждународный суддонбассвоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях