ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экологическая катастрофа в Китае: страну накрыло токсичное облако

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 15:16
0
62
Экологическая катастрофа в Китае: страну накрыло токсичное облако
Фото: АР
Кошмарный сценарий в Китае может повториться даже в больших масштабах

К сейсмической катастрофе в Китае вчера прибавилась и экологическая. Вследствие землетрясения в Сычуани взорвались два химических предприятия. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек, пишет сегодня, 13 мая, итальянское издание La Repubblica.

Кошмар, о котором говорили сторонники охраны окружающей среды, вчера стал явью. Смертоносное облако подтвердило сотни заявлений, к которым власти Пекина никогда не прислушивались.

Самое последнее предупреждение, почти предсказание, было сделано именно в Чэнду: десять дней назад сотни жителей столицы провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта.

В той же Сычуани почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины Три ущелья – в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям.

Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, вчера "всего лишь" дрожала, потому что находится в 300 км от эпицентра землетрясения. Следующий толчок может произойти гораздо ближе.

Некоторые опасаются того, что само "искусственное море", созданное в результате перегораживания реки Янцзы плотиной Три ущелья, может спровоцировать землетрясение в результате изменения под тяжестью водных масс геостатического равновесия во всем регионе вокруг Цунцина, самого населенного города КНР (30 млн жителей).

Вчера правительство поспешило уточнить, что ни плотине Три ущелья, ни спортивным сооружениям, построенным к Олимпиаде, не был нанесен ущерб в результате подземного толчка в Сычуани и незначительного землетрясения в столице.

Пекин также находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают законные вопросы относительно прочности сооружений, воздвигнутых в рекордные сроки для Игр.

Мэрия города привлекла известные во всем мире архитектурные и дизайнерские компании: Herzog & de Meuron, Rem Koolhaas, Paul Andreu, Norman Foster, однако строительством занимались местные компании, тесно связанные с политическим руководством. Это опасная смесь в стране, где стандарты безопасности, как известно, не вызывают доверия.

Кроме того, это страна, которая рьяно взялась за продолжение реализации своей атомной программы: помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР – сейсмическая зона.

При этом в Китае не существует гражданского общества, которое бы могло противиться решениям политического руководства, отмечает La Repubblica.

Природоохранные НПО, легализованные всего несколько лет назад, должны действовать крайне осторожно, чтобы не оказаться причисленными к оппозиционным движениям. В печати действует цензура, журналистские расследования в сфере экологических угроз крайне редки и опасны для их авторов.

По материалам La Repubblica, перевод InoPressa

ТЕГИ: катастрофысмертьКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях