ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич (обновлено)

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 02:56
0
42
Арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич (обновлено)
Фото: Reuters
За информацию о местонахождении Караджича сербские власти обещали награду в миллион евро

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях в годы войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, задержан в понедельник, 21 июля, поздно вечером и доставлен в Белград.

Об этом сообщает Совет по национальной безопасности Сербии.

В соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Караджича уже доставили в следственный изолятор суда по военным преступлениям в Белграде.

Подробности и место задержания не сообщаются.

Со своей стороны представители МТБЮ уже оценили задержание Караджича как "веху" в истории расследования военных преступлений времен, совершенных на территории бывшей Югославии в 90-е годы.

Караджич входил в число самых разыскиваемых МТБЮ лиц, наряду с бывшим командующим армией боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем.

Против Караджича выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года, с тех пор он находился в международном розыске.

Трибунал в Гааге требует от Сербии выдачи бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов генерал Ратко Младича и президента не существующей уже республики Сербская Краина Горана Хаджича. Все они обвиняются в преступлениях против человечности во время войны в бывшей Югославии.

Поимку этих людей политики в Европе считают шагом, который Сербии необходимо сделать на пути интеграции в ЕС.

Сербские следователи в течение  ночи будут допрашивать бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщил в интервью сербскому телеканалу Б92 судебный следователь суда по военным преступлениям Милан Дилпарич.

"В данный момент ведется подготовка к допросу" , - сказал он.

Брат арестованного Лука Караджич, который некоторое время назад появился у здания суда, заявил журналистам, что у него нет никаких подробностей о состоянии задержанного.

Около здания суда, куда был доставлен обвиняемый, находится большое количество представителей служб правопорядка и журналистов. Обстановка в целом оценивается как спокойная, никаких инцидентов отмечено не было.

Напомним, что за информацию о местонахождении Караджича и Младича сербские власти обещали награду в миллион евро, за преступников "помельче", таких как Жуплянин и Хаджич - по 250 тысяч.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: преступленияСербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях