ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США хотят поддержки Латвии в случае нападения на Ирак

Корреспондент.net, 24 ноября 2002, 11:28
0
6

Соединенные Штаты просят поддержку у Латвии в случае нападения на Ирак. Об этом сообщила крупнейшая латышская газета "Диена" со ссылкой на американского посла в Латвии Брайена Карлсона.

Как пишет "Диена", накануне натовского саммита в Праге латвийские дипломаты получили письменное послание американского посла, в котором выражено "ясное, недвусмысленное пожелание получить заверение в лояльности и политическую поддержку в случае, если лидер Ирака Саддам Хусейн откажется выполнять резолюцию Совета Безопасности и будет решено его разоружить путем военного нападения".

По имеющейся в распоряжении газеты информации, в послании содержалась также просьба "подумать, какова могла быть практическая поддержка Латвии".

Министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете, комментируя это послание США, заявила, что "речь идет о политической помощи". Если же Ирак "не будет достаточно открытым и не будет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, не будет сотрудничать и откажется предоставлять информацию инспекторам по оружию, Латвия окажет поддержку действиям Ирака "иными средствами".

"Участие в НАТО" возлагает определенные обязанности, пояснила глава латвийского внешнеполитического ведомства. Министр отметила, что "в настоящий момент речь не идет о специфических военных требованиях", передает Lenta.Ru.

По мнению министра обороны Латвии Гиртса Кристовскиса, пока рано говорить о возможной военной помощи. В свою очередь командующий латвийскими вооруженными силами Раймондс Граубе высказал предположение, что в случае необходимости Латвия могла бы участвовать в "специализированных подразделениях НАТО".

ТЕГИ: мужчинаотношения полов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях