ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В сенате США считают, что Путин переиграл Запад в Центральной Азии

Корреспондент.net, 17 октября 2008, 09:55
0
57
В сенате США считают, что Путин переиграл Запад в Центральной Азии
Фото: АР
Путин побеждает Запад в Центральной Азии

Россия добилась преимущества над Западом в энергетике Центральной Азии благодаря успешной "личной дипломатии" российского премьера Владимира Путина, считает влиятельный сенатор Ричард Лугар.

"Премьер-министр Путин совершает визиты в регион несколько раз в год, и его личная дипломатия является критически важной для успеха России. Лидеры НАТО и ЕС не уделили время, энергию и политический капитал, необходимые для закрепления взаимоотношений Запада с этим регионом", - говорится в распространенном в четверг, 16 октября, в Вашингтоне тексте выступления сенатора в Национальном оборонном университете.

Подчеркнув необходимость диверсификации поставок нефти и природного газа в Европу из Центральной Азии для противодействия "энергетической монополии" России, Лугар напомнил, что Казахстан и Туркмения, в частности, располагают "большими резервами энергии", которые "могут сыграть ключевую роль в европейских усилиях по диверсификации".

Как сообщил американский сенатор, лидеры правительств Туркменистана и Казахстана хотят расширить диалог с Западом, но, тем не менее, подписали недавно крупномасштабные соглашения с Москвой о продаже России нефти и газа для доставки на европейские рынки.

По его словам, "эти сделки были отчасти реакцией на провал Запада в обеспечении альтернатив и во взаимоотношениях с лидерами в этом регионе". В связи с эти Лугар подверг критике Запад, назвав политику в Центральной Азии "провалом в противодействии энергетической стратегии России".

Напомним, недавно госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Москва не имеет никакого права включать Казахстан в некую особую "зону влияния".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях