ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Союзная Республика Югославия прекратила свое существование

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 21:56
0
96

Югославия прекратила свое существование. Во вторник, 4 февраля, парламент Югославии одобрил конституционную хартию нового государства - Сербии и Черногории. Обе палаты союзного парламента на раздельных заседаниях высказались за принятие конституционной хартии и закона по ее реализации. Это означает прекращение существования Югославии.

Несколькими днями ранее два этих документа приняли высшие законодательные органы Сербии и Черногории. Заседание парламента Югославии проходило более 8 часов.

Ожидается, что на совместном заседании обеих палат парламента будет официально объявлено о принятии конституционной хартии и закона и рождении нового совместного государства
Спустя десять дней после принятия конституционной хартии, республиканские парламенты изберут членов новой союзной скупщины (парламента), а еще через пять дней он будет сформирован.

На первом заседании скупщины Сербии и Черногории, которая будет иметь 126 депутатов (91 от Сербии и 35 от Черногории), изберут председателя и заместителя спикера парламента, а также его секретаря.

Президент Сербии и Черногории, и одновременно председатель Совета министров, будет избран на втором заседании будущего парламента. У него будет пять дней для назначения членов правительства.

Новое государство будет строиться на конфедеративных основах, поэтому в совместном ведении будет иметь всего лишь пять сфер - это внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств, сообщает РИА "Новости".

В течение месяца будут сформированы все другие органы нового совместного государства, предусмотренные конституционной хартией.


Как сообщал Корреспондент.net, Югославия была основана в 1929 году и была монархией.

После Второй мировой войны в стране был установлен коммунистический режим маршала Йосипа Броз Тито. Социалистическая Югославия не была частью коммунистического блока и рассматривалась ортодоксами ленинизма как ренегат и оппортунист.

Однако при социализме югославам жилось гораздо лучше, чем их восточноевропейским соседям и СССР.

В девяностых годах Югославия оказалась в центре нескольких балканских войн.

В результате из шести бывших республик в федерации остались лишь Сербия и Черногория.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях