ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колин Пауэлл обнародовал секретные данные по Ираку

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 21:54
0
749

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций в обстановке усиленных мер безопасности состоялось заседание Совета Безопасности. Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия.

Он несколько раз подчеркнул, что не инспекторы ООН должны ловить Ирак на лжи, а Ирак должен предоставить инспекторам все необходимые документы. Ирак, однако, так и не смог представить отчет о биологическом и химическом оружии, которое было у него, как следовало из ранних инспекций. Запасы его, по словам американского представителя, огромны.

Пауэл: Ирак продолжает работы по созданию запрещенных видов оружия, в том числе и ядерного. Таков основной смысл доклада Государственного секретаря США Колина Пауэлла, выступившего в Совете безопасности ООН

Желая продемонстрировать масштаб угрозы, которую представляет биологическая программа Ирака, Госсекретарь США Колин Пауэлл поднял в руке небольшую пробирку. "Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. Ее было достаточно, чтобы блокировать осенью 2001 года работу всего сената США. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч таких чайных ложек этих спор", - заявил Паэулл.

По словам Колина Пауэлла, у Соединенных Штатов есть разведывательные данные, полученные от очевидцев иракской программы по созданию биологического и химического оружия. Одним из ключевых элементов сокрытия свидетельств от инспекторов ООН Пауэлл назвал мобильные лаборатории, спрятанные в грузовиках и железнодорожных вагонах. Участникам заседания были продемонстрированы схематические изображения таких лабораторий. "попробуйте найти их в тысячах грузовиков, которые ездят по иракским дорогам? - заявил Пауэлл. - Сколько уйдет на это времени у инспекторов прежде, чем Ирак раскроет свои данные?"

Как сообщает Би-Би-Си, говоря о деталях иракской программы по созданию химического оружия, Пауэлл напомнил о том, что до 1998 года, когда из Ирака были выдворены инспектора ООН, в этой стране были найдены 5 тысяч снарядов с горчичным газом. Их местонахождение сейчас неизвестно. Ирак так и не рассказал о том, что стало с 6500 химических бомб, оставшихся после ирано-иракской войны. По заявлению Пауэлла, есть свидетельства, что Ирак разрабатывал программу по созданию вещества VX.

Членам Совета Безопасности были продемонстрированы снимки одного из комплексов, где, по данным американской разведки, велась работа над созданием химического оружия. На одном из снимков, как заявил Пауэлл, показаны склады и 35-тонные грузовики, вместе с автомобилем дезактивационной службы.

Параллельно, заявил госсекретарь, США получили свидетельские показания, из которых следует, что в этот момент со склада вывозили отравляющие вещества. На следующем снимке, датированном июлем 2002 года, показан опустевший участок. По словам Пауэлла, был снят верхний слой земли, который мог содержать следы запрещенных веществ. "Почему мы должны верить иракцам на слово?" - спросил Пауэлл.

Были продемонстрированы данные радиоперехвата. В разговоре двух офицеров иракской армии звучит поручение удалить всякие упоминания о нервно-паралитических веществах из радиообмена.

Еще одним аргументом в пользу существования химического оружия у Ирака является недавно отданные приказ Саддама Хусейна иракским командирам - использовать химическое оружие в случае войны с США. "Зачем Саддаму отдавать такой приказ, если у него нет оружия?" - спросил Пауэлл.

У Ирака уже есть две из трех составляющих ядерной программы - ученые, обладающие необходимыми знаниями, и проекты бомб. Он активно ищет способы для того, чтобы заиметь третью составляющую - устройства для обогащения урана.

Установка для запуска балистических ракет (Фото АР)
 

То, что намерения обзавестись ядерным оружием у Ирака есть, по мнению Колина Пауэлла, говорят продолжающиеся попытки Ирака обзавестись специальными алюминиевыми трубами, которые могут быть использованы в центрифугах для обогащения урана. Иракская сторона утверждает, что трубы нужны для сооружения обычных ракет. Однако тогда, по словам американского представителя, непонятно, зачем иракская сторона предъявляет к ним такие строгие требования относительно шлифовки поверхностей.

"У Ирака уже есть две из трех составляющих ядерной программы - ученые, обладающие необходимыми знаниями, и проекты бомб, - заявил Пауэлл. - Он активно ищет способы для того, чтобы заиметь третью составляющую - устройства для обогащения урана".

Заключительная часть выступления Пауэлла была посвящена утверждениям о якобы имеющих место связях между Багдадом и подрывными группировками, в первую очередь сетью "Аль-Каида".

Ирак, по словам Пауэлла, поставляет палестинским группировкам оружие и деньги, а "ХАМАС" и "Исламский джихад" открыли свои офисы в Багдаде.

Кроме того, Ирак дает убежище высшим чинам как "Аль-Каиды", так и группировки иорданца аль-Заркауи, активно действовавшей в Британии, Франции и России.

Члены этой группировки планировали теракты с применением рицина. Он были арестованы во Франции и в Британии и, по словам Пауэлла, активно действуют в Панкисси и Чечне. Саддам, по словам Пауэлла, обучал террористов и готов дать им оружие массового поражения.

"ООН рискует потерять свое влияние в мире, если она не будет действовать и позволит Ираку отмахнуться от ее требований без адекватного и немедленного ответа", - заявил Колин Пауэлл. Вторая часть заседания началась с выступлений представителей других членов Совета безопасности ООН.


Ранее сегодня вице-премьер Ирака Тарик Азиз завил, что не верит, что Пауэлл сумеет доказатьнарушаения Багдадом взятых на себя обязательства.

"Госсекретарь не сможет продемонстрировать, что Ирак обладает оружием массового уничтожения", заявил.

"Я рассчитываю, что Совет Безопасности ООН займет объективную позицию. Если Пауэлл выдвинет какие-либо обвинения, то инспекторы ООН должны проверить их обоснованность".

В свою очередь, гллава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что располагает планами по срочной эвакуации своих сотрудников из Ирака в случае угрозы войны против этой страны. "Такие планы будут введены в действие, как только появятся явные свидетельства того, что скоро начнется война", сказал он. 

Напомним, что Бликс планирует посетить Ирак 8-9 февраля.

Бликс повторил также свою позицию, согласно которой Ирак недостаточно активно сотрудничает с инспекторами ООН по разоружению, но доказательств наличия у Багдада запрещенного оружия пока не найдено.

Выступая за несколько часов до обнародования доклада Колина пауэлла, премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что Ирак поддерживает связи с "Аль-Каидой".

Выступая  в Лондоне, Блэр сообщил, что, несмотря на данные разведслужб об идеологических разногласиях между Багдадом и "Аль-Каидой" - они имеют контакты. Блэр вновь подчеркнул необходимость применить силу для разоружения Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях