ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приговор Плавшич за преступления против человечности вынесен

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 16:45
0
12

Сегодня, около 16:40 по киевскому времени в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор в отношении бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляны Плавшич, которая обвиняется в геноциде несербского населения и других преступлениях против человечности. Биляна Плавшич приговорена к 11 годам лишения свободы.

Во время вынесения приговора Международный суд впервые признал право боснийских сербов на самооборону во время военных действий на Балканах в 90-тых годах, однако, как заявил судья Ричард Мэй, серьезность преступлений, в которых обвиняется экс-лидер боснийских сербов, не является оправданием содеянного.

Плавшич признала свою вину в том, что способствовала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий".

Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам.

Судья отметил особо жестокий характер преступлений, к которым была причастна Плавшич, и подчеркнул, что высокий пост, занимаемый Плавшич, накладывает на ее действия дополнительную ответственность.

Однако, как заявил судья Мэй, при вынесении приговора Международный трибунал учел все факторы, среди которых, в частности раскаянье и добровольное признание одного пункта обвинения, а также преклонный возраст обвиняемой.

Признание своей вины Биляной Плавшич судья назвал "беспрецедентным шагом во время всего процесса по бывшей Югославии"
Признание свой вины Биляной Плавшич судья назвал "беспрецедентным шагом во время всего процесса по бывшей Югославии", который определенного будет иметь свое влияние на дальнейший процесс против балканских лидеров, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Суд также принял во внимание деятельность Плавшич на посту президента сербской Республики в Боснии, в частности, ее борьбу с коррупцией и преступностью

Однако, судья отметил, что сотрудничество Плавшич с международном судом "не было полным". Кроме того, несмотря на преклонный возраст, медицинское заключение о здоровье Биляны Плавшич не свидетельствует о том, что она страдает каким-либо серьезным недугом.

Учитывая все вышесказанное Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) постановил приговорить Биляну Плавшич к 11 годам заключения, учитывая время проведенное ею во время следствия в изоляторе временного заключения в Гааге.

Таким образом, Биляна Плавшич, сдавшаяся в руки правосудия в январе 2001 года, пробудет под стражей еще 9 лет.

Биляна Плавшич, сдавшаяся в руки правосудия в январе 2001 года, пробудет под стражей еще 9 лет
Изначально обвинение требовало за преступления подобного уровня пожизненное заключение для Биляны Плавшич. Затем, в виду преклонного возраста и признания экс-лидером боснийских сербов одного пункта обвинения, обвинение в декабре прошлого года потребовало наказание для Плавшич в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

Однако защита заявила, что такое наказание для 72-летней Плавшич равносильно пожизненному заключению и подчеркивает тот факт, что она сама сдалась трибуналу и признала за собой вину по одному из 4 выдвинутых против нее обвинений.

Между тем, вынесение слишком мягкого приговора, могло быть расценено, как пример другим балканским политикам, находящимся под следствием в Гааге.

"Ни коем случае, нельзя рассчитывать, что признание своей вины, как это было в случае с Плавшич, смягчит наказание за бесчеловечные преступления", - подчеркнул судья Мэй во время вынесения приговора Плавшич.


С 1992 по 1995 год Плавшич была заместителем главы и основателя Сербской демократической партии Радована Караджича, а с 1996 года она заняла пост президента Сербской республики в составе Боснии.

Тогда она бросила вызов Караджичу, который стоял и до сих пор стоит на позициях крайнего сербского национализма, и заставила его подать в отставку с поста президента. С тех Плавшич считается выразительницей умеренных взглядов боснийских сербов.

В январе 2001 года Плавшич добровольно отдала себя в руки трибунала, став первым балканским политиком, признавшимся в преступлениях против человечности, пишет BBC Russian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях