ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованный губернатор штата Иллинойс отпущен под залог

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 04:16
0
13
Арестованный губернатор штата Иллинойс отпущен под залог
Фото: Reuters
Губернатор штата Иллинойс отпущен под залог

Суд американского города Чикаго отпустил под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде за пределы страны губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича.

Об этом сообщается на сайте американской телекомпании Си-Эн-Эн.

Сообщается, что залог он внес за себя сам. Для внесения залога 51-летний губернатор приехал в суд в спортивном костюме и кедах.

Помимо губернатора арестован руководитель его аппарата Джон Харрис.

По данным следствия, губернатор участвовал в сговоре с целью "продажи" места в сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама, с целью получения "прибыли" для себя и своей супруги, сообщает Си-Эн-Эн.

Прокуратура также располагает данными, что 51-летний Благоевич и 46-летний Харрис угрожали лишить медиа-группу Tribune Co. государственной поддержки, если та не уволит членов редакционной коллегии одной из газет, выступавших с критикой в адрес губернатора.

Следствие располагает аудиозаписями разговоров Благоевича и другими доказательствами.

Благоевич отвергает выдвинутые против него обвинения, а от его адвокатов стало известно, что он рассчитывает на оправдательный приговор в суде и не собирается подавать в отставку с поста губернатора в связи со скандалом.

Во вторник на пресс-конференции избранный президент США Барак Обама сделал заявление по этому делу.

Обама отметил, что он, как и все жители Иллинойса,  очень огорчен теми новостями, которые приходят из офиса генерального прокурора. Но так как в настоящее время все еще продолжается следствие в отношении губернатора, считает пока неуместным для себя делать какие-либо комментарии по этому делу.

Также Обама отметил, что у него не было никаких контактов ни губернатором, ни с его аппаратом.

Скандал вокруг Благоевича стал первой серьезной "проверкой на прочность" для демократа Обамы. Бывший сенатор из Иллинойса возглавит американскую администрацию 20 января будущего года, когда состоится его инаугурация в качестве президента страны.

Этим не преминули воспользоваться его партийные оппоненты. В частности, член Палаты представителей Конгресса из Вирджинии, республиканец Эрик Кэнтор уже отметил, что с нынешним скандалом связан "ряд вопросов" о взаимоотношениях Благоевича, Обамы и других высокопоставленных чиновников, которые "работают в команде будущего президента".

Как сообщалось, федеральные власти Чикаго 9 декабря арестовали губернатора американского штата Иллинойс Рода Благоевича по обвинению в коррупции.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: преступленияСШАГубернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях