ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАСА опубликовала доклад о гибели шаттла Колумбия

30 декабря 2008, 20:18
0
1021
НАСА опубликовала доклад о гибели шаттла Колумбия
Фото: АР
На фото: Астронавты шаттла Колумбия

НАСА опубликовала 400-страничный доклад, в котором содержатся подробности трагической гибели в 2003 году шаттла Колумбия.

Об этом журналистам сообщила представитель НАСА Катрин Тринидад.

"Мы только что опубликовали на нашем сайте доклад, в котором содержаться детали трагедии", - сказала Тринидад.

Доклад описывает все подробности трагедии, в том числе и последние часы жизни экипажа Колумбии. Одно только содержание доклада размещено на 15 страницах.

Как говорится в докладе, астронавты узнали о том, что потеряли контроль над шаттлом за 41 секунду до того, как потеряли сознание и Колумбия потерпела катастрофу, фактически, развалившись в воздухе.

Авторы доклада отмечают, что у астронавтов не было необходимого оборудования и они не проходили специальные тренировки, что в общей сложности могло бы увеличить их шансы на выживание.

На подготовку подробного доклада у НАСА ушло почти шесть лет.

Доклад сам по себе уникален, поскольку его авторы уделили основное внимание не тому, что именно произошло с шаттлом, а тому, что стало причиной гибели астронавтов и что могло бы увеличить их шансы на выживание.

Как отмечается в докладе, астронавты во время снижения были одеты в скафандры, однако один из астронавтов не надел шлем, а трое других не надели перчатки. И даже когда, скорее всего, они узнали о том, что произошла разгерметизация, никто не предпринял защитных действий.

Авторы доклада отмечают, что экипаж был натренирован на разрешение проблем, связанных с полетом шаттла, но не прошел тренировок, связанных с обеспечением жизнедеятельности в критических ситуациях.

Под прицел авторов доклада попало оборудование шаттла, шлемы астронавтов и даже их парашюты, которые закреплены на задней части скафандров во время взлета и посадки. По данным авторов доклада, все системы были далеки от совершенства. Так, парашюты открывались только в ручном режиме и не представляли никакой ценности для потерявших сознание астронавтов. Кроме этого, конструкция кресел и шлемов в некоторых экстремальных ситуациях, не защищала астронавтов, а причиняла им вред.

Основной целью доклада его авторы видят помощь будущим поколениям астронавтов избежать трагических ошибок. Кроме этого, в докладе даются рекомендации по поводу новых скафандров.
Впрочем, авторы доклада не предлагают внести какие-либо изменения в нынешнюю процедуру полетов шаттлов.

Напомним, шаттл Колумбия потерпел катастрофу во время посадки 1 февраля 2003 года.

В результате катастрофы погибли семь астронавтов.

Шаттл потерпел катастрофу в результате того, что на старте кусок теплоизоляционной пены, отделившийся от внешнего топливного бака, пробил крыло космического челнока. В таких условиях, полет шаттла в безвоздушном пространстве, практически безопасен. Однако при посадке, когда шаттл входит в плотные слои атмосферы, такие повреждения могут оказаться критическими. Именно из-за того, что НАСА не смогла диагностировать повреждение на ранней стадии, Колумбия потерпела катастрофу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосNASAастронавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях