ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат утвердил Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США

Корреспондент.net, 22 января 2009, 01:03
0
17
Сенат утвердил Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США
Фото: Reuters
Хиллари Клинтон утвердили новым госсекретарем США

Сенат США утвердил кандидатуру Клинтон на пост госсекретаря.

 За кандидатуру Клинтон проголосовали 94 сенатора, против - два.

Против кандидатуры госсекретаря проголосовали республиканский сенатор от Южной Каролины Джим Деминт  и сенатор от Луизианы Дэвид Виттер.

Одобрению кандидатуры Клинтон предшествовали трехчасовые дебаты, которые инициировал сенатор Джон Корнин (республиканец, от штата Техас).

Тем не менее, в ходе дебатов Корнин подчеркнул, что поддержит кандидатуру Клинтон.

Решение Сената позволяет Клинтон официально вступить в должность госсекретаря США и приступить к выполнению своих обязанностей после принятия присяги.

Объявление результатов подсчета голосов сенаторы встретили громкими аплодисментами.

Ранее представители Республиканской партии в Сенате потребовали поименного голосования по кандидатуре Клинтон. Поводом для этого стали опасения, что на посту госсекретаря у Хиллари Клинтон может возникнуть конфликт интересов с ее мужем, бывшим президентом США и общественным деятелем Биллом Клинтоном.

Барак Обама выдвинул кандидатуру Клинтон 1 декабря 2008 года. Перед общим голосованием кандидатура Клинтон уже прошла утверждение в Комитете Сената США по внешней политике, где ее поддержали 16 из 17 членов комитета.

Клинтон соперничала с Обамой за право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии США, однако проиграла праймериз. На посту госсекретаря она сменит Кондолиззу Райс.

Кроме того, члены сенатского финансового комитета утвердили Тимоти Гайтнера на посту министра финансов. Он обещал действовать "твердо, быстро и осмотрительно" для вывода страны из финансового кризиса.

По словам нового министра, необходим кардинальный пересмотр программы финансового оздоровления, принятой администрацией Буша с тем, чтобы обеспечить достаточный объем кредитования для исправления ситуации в экономике. Гайтнер заявил членам финансового комитета, что новая администрация предоставит дополнительную финансовую помощь банкам, однако потребует от них строгой отчетности по увеличенному кредитованию.

Между тем за стенами сенатского комитета Гайтнер подвергся сильнейшей критике из уст весьма авторитетной фигуры в финансовом мире: Инвестор Джим Роджерс, в число деловых партнеров которого входили такие люди как Джордж Сорос, в интервью Би-би-си заявил, что в администрации Обамы заправляют люди, несущие ответственность за создание экономических проблем, с которыми они сейчас столкнулись. По словам Роджерса, они не ведают, что творят.

Как сообщалось, во вторник, 20 января, сенат уже утвердил шесть членов администрации Обамы. В частности, главой Департамента внутренней безопасности стала бывший губернатор штата Аризона Джанет Наполитано, а министром энергетики - лауреат Нобелевской премии по физике и специалист в области глобального потепления Стивен Чу.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях