ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японца признали жертвой сразу двух атомных бомбардировок

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 15:51
0
12
Японца признали жертвой сразу двух атомных бомбардировок
Фото: АР
Цутому Ямагути пострадал от двух атомных бомбардировок

93-летний Цутому Ямагути стал первым в истории японцем, которого официально признали пострадавшим сразу от двух атомных бомбардировок армии США.

Ранее он числился только среди жертв ядерной бомбежки Нагасаки, однако власти посчитали, что могут внести в статус Ямагути поправки и признать его пережившим обе бомбардировки.

6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу, Ямагути как раз приехал в этот город по делам. Получив сильные ожоги, он попытался вернулся в родной Нагасаки. Но 9 августа американские военные разбомбили и этот город, и японец во второй раз оказался непосредственно у места взрыва.

"Насколько нам известно, пока случай Цутому Ямагути является единственным в своем роде – он выжил после ужасных событий в Хиросиме и Нагасаки. Однако мы не исключаем того, что таких людей может оказаться больше", - заявил представитель городских властей Нагасаки.

Жители Японии, которые смогли получить государственный сертификат, подтверждающий статус жертв атомных бомбардировок, могут рассчитывать на ежемесячное пособие, получение бесплатной медицинской помощи и организацию похорон. Вместе с тем, Ямагути не может претендовать на увеличение денежных выплат, так как уже получает стандартное пособие как жертва атаки Нагасаки.

Напомним, в результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибли более 210 тысяч человек. Более 260 тысяч человек смогли выжить, но сейчас страдают от различных болезней, вызванных облучением.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Японияядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях