ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии полиция разогнала католиков водометами

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 00:02
0
25
В Северной Ирландии полиция разогнала католиков водометами
Фото: Reuters
В Белфасте марш протестантов завершился беспорядками

Около 150 молодых католиков-республиканцев начали бросать бутылки с зажигательной смесью в представителей полиции Белфаста, пытаясь помешать проведению традиционного парада протестантского Ордена оранжистов.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

По некоторым данным, в беспорядках приняли участие около 150 человек.

Беспорядки начались в традиционно католическом районе Ардоайн на севере Белфаста. Протестующие начали кидать в полицейских камнями, бутылками с зажигательной смесью, а также петардами. В результате ранение получила одна офицер полиции после того, как камень попал ей по шлему.

В другом североирландском городе Лондондерри также произошли беспорядки с участием католиков, там полицейские не пострадали. В поселке Рашаркин, расположенном неподалеку от города Антрим, в ходе беспорядков получили ранения три офицера полиции.

Британская полиция в Белфасте применила водометы для разгона противников проведения протестантской ежегодной демонстрации.

Во время маршей Оранжистов задача полиции, как правило, состоит в том, чтобы разводить наиболее непримиримых представителей двух главных общин Северной Ирландии – католиков и протестантов. Устроители маршей всегда демонстративно прокладывают маршрут через католические кварталы, провоцируя тем самым прореспубликански настроенную часть населения на столкновения.

В последние годы конфликтов здесь удавалось избежать, однако в понедельник обстановка в Ольстере изначально была весьма напряженной после того, как в городе Арма был устроен взрыв, который, к счастью, не привел к человеческим жертвам и разрушениям.

***

Орден оранжистов (Orange Order) - самый многочисленный протестантский орден Ирландии. Каждый год в июле оранжисты в красочных нарядах проводят марши, приуроченные к годовщине победы воинов-протестантов под предводительством принца Вильяма Оранского над армией католического короля Джеймса (Якова) II 12 июля 1690 года.

Два года назад североирландские протестанты-юнионисты и католики-республиканцы путем взаимных компромиссов достигли политического согласия во имя будущего региона. В связи с этим в последние годы меры безопасности во время парадов были несколько ослаблены.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ПроисшествиябеспорядкиИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях