ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый страшный теракт за всю историю Европы: в Мадриде убиты почти 200 человек

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 17:47
0
521

По крайней мере 180 человек погибли в результате серии взрывов, прогремевших сегодня утром в Мадриде. Испанские власти уже назвали кровавый теракт "самым страшным в истории" страны.

Количество погибших в результате серии взрывов в поездах и на центральном вокзале в испанской столице Мадриде уже превышает 180 человек. Число раненных достигает, по данным El Mundo, 900 человек. Среди них несколько десятков детей.

Взрывы в Мадриде (всего их было 10) прогремели в четверг утром как раз в час пик - между 7:30 и 8:00 утра по местному времени. На данный момент известно, что семь взрывов произошли на главном железнодорожном вокзале города "Аточа". В частности, взорвалась заполненная пассажирами электричка, въезжающая на вокзал.

"Поезд вскрыло, как консервную банку", - рассказал один из очевидцев (АР)
 
Еще три бомбы взорвались в переполненных поездах, подъезжающих к мадридским железнодорожным станциям Санта Евгения и Эль Позо. 

Кроме того, полиция обнаружила еще несколько взрывных устройств в районе железной дороги в Мадриде. Все они были обезврежены. 

После взрывов город погружился в хаос: многие люди не смогли выйти на работу, по радио передавали обращение властей, которые просили автомобилистов не выезжать на улицы, чтобы освободить дорогу скорым помощям и спасателям.

Власти страны назвали сегодняшний теракт "самым крупным за всю историю страны". Мадридская трагедия стала также самым крупным терактом за историю всей Европы. Она вызвала широкий резонанс во всем мире - политические лидеры Европы, США, России и других стран Западного мира резко осудили действия террористов и высказали свою поддержку Испании.

Теракт в Мадриде произошел всего за несколько дней до всеобщих выборов, которые должны состояться в Испании в воскресенье.

Кто устроил кровавое побоище в Мадриде?

Пока никто не взял на себя ответственность за террористическую атаку, однако власти Испании обвинили в организации взрывов баскских боевиков из организации ЕТА, которые неоднократно заявляли, что готовят крупные теракты по всей стране перед парламентскими выборами. По словам высокопоставленных испанских чиновников, "никто другой не может стоять за этой кровавой резней в Мадриде".

Это самый кровавый теракт в истории Европы (AP)
 
Глава министерства труда Испании Эдуардо Заплана уверен, что за терактами стоят баски. "Это массовое убийство совершили уголовники из ЕТА",- сказал он.

Лидеры политического крыла ЕТА - баскской партии "Батасуна" -опровергли обвинения испанских властей. Они утверждают, что это дело рук "Арабского сопротивления". При этом представитель "Батасуны" не уточнил, что именно имеет в виду.

Впоследствии министров внутренних дел Испании Анхель Ачебес отметил, что взрывчатка, использовавшаяся при осуществлении терактов, обычно применяется боевиками ЕТА.

Аналитики говорят, если вина ЕТА подтвердится, это будет означать, что баскские сепаратисты перешли к новой уничтожающей тактике, что отразится на безопасности всего континета.

С утра высказывалась версия, что взрывы, прогремевшие в испанской столице спустя ровно два с половиной года после кровавых терактов 11 сентября, могли быть организованы и другой террористической организацией на подобие "Аль-Каиды". Как известно, Испания является активным участником антитеррористической коалиции во главе с США. Мадрид активно поддерживал Вашингтон во время иракской войны. Кроме того, как отметил корреспондент Би-би-си из Мадрида, баскские сепаратисты обычно заранее предупреждают о готовящихся терактах. В это раз никаких сообщений от них не поступало.

Правящая Народная правящая партия Испании заявила, что прекращает предвыборную кампанию в связи с терактами.

В стране будет объявлен трехдневный траур.

По материалам Reuters, El Mundo

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях