ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в США: ушел в отставку главный редактор крупнейшей газеты

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 11:08
0
18

Главный редактор USA Today Карен Юргенсен подала в оставку в связи с громким скандалом, который разразился в журналистских кругах США.

Ведущий репортер газеты Джек Келли был недавно уличен в фабрикации своих статей и репортажей из зарубежных стран, включая Россию.

Официально объявив во вторник, 20 апреля, об оставке Юргенсен, издатель USA Today Крэйг Мун также сообщил, что сейчас идет поиск новой кандидатуры на должность главного редактора газеты.

"Вакансия будет закрыта как можно скорее",- сообщил издатель.

Юргенсен была вынуждена покинуть свой пост после того, как внутреннее расследование подтвердило неоднократные случаи фальсификации и плагиата в материалах известного репортера, который пять раз выдвигался на престижную Пулицеровскую премию.

"Так же, как и все, кто работал с Джеком Келли, я сожалею, что мы не разоблачили его раньше",- заявила Юргенсен в записке, которую перед своим уходом направила всем сотрудникам газеты.

По данным USA Today, специльная комиссия из трех старших редакторов и шести сотрудников в течение полутора месяцев тщательно проверила 720 статей и репортажей, которые Келли написал в период с 1993 по 2003 годы.

Келли считался "звездой" газеты, но в январе был вынужден покинуть ее после того, как появились первые сообщения о подлогах в его репортажах.

Комиссия установила, что примерно 100 материалов были написаны Келли с вопиющим нарушениями журналистских канонов и профессиональной этики.

Сравнив статьи и репортажи Келли с финансовыми отчетами о его командировках, распечатками его телефонных переговоров, информацией с жесткого диска его служебного компьютера, комиссия пришла к выводу, что журналист сфабриковал целый ряд нашумевших репортажей из "горячих точек", которые в свое время позволили ему прославиться и создать себе имидж "бесстрашного" репортера.

Фиктивными, в частности, оказались: "репортаж" из тайного убежища террористов в Египте в 1997 году, "интервью" со студентом в Пакистане в 2001 году, намеревавшимся, якобы, совершить теракт против самого высокого небоскреба в Чикаго, "интервью" с дочерью военного генерала в Ираке в 2003 году и другие сенсационные материалы.

В 1999 году Келли написал 12 нашумевших статей о расследовании скандала с "отмыванием денег" в России. Келли, в частности, утверждал, что через американские банки были "отмыты" $15 миллиардов, из которых по меньшей мере $10 миллиардов были деньгами из российских траншей МВФ.

В ходе разъяснений, которые репортер представил комиссии газеты, он утверждал, что главным источником информации для его статей был некий специалист по России из Гарвардского университета, который находился в контакте с ФБР и организовывал для Келли "утечки" служебной информации.

В то же время сам специалист, на которого для проверки утверждений Келли вышла комиссия, заявил ее членам, что "никогда не работал на ФБР" и вообще "ничего не знает" об "отмывании денег" за исключением того, что тогда писали американские СМИ.

Комиссия сообщила также, что представленные Келли объяснения о том, как им готовились матералы из России, Чечни, Косово, Югославии и ряда других точек не подтверждаются "документами гостиниц, телефонных переговоров или источниками, которые по его словам должны были это подтвердить.

Ранее подобный скандал разразился в другой крупной американской газете - New York Times. Тогда выяснилось, один из репортеров газеты Джейсон Блэр, передававший сенсационные материалы о ходе войны в Ираке и о других событиях, на самом деле перерабатывал сообщения других журналистов, не выходя из собственного дома, часто пользовавшись интернет-версиями других печатных изданий. В результате скандала ушли в отставку исполнительный директор и главный управляющий New York Times.

По материалам: РИА Новости 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях