ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия и США разочарованы тем, как осужденного за теракт в Локерби встретили на родине

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 20:57
0
10
Британия и США разочарованы тем, как осужденного за теракт в Локерби встретили на родине
Фото: АР
В Триполи аль-Меграхи встретили как национального героя

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил разочарование в связи с торжественным приемом, который был оказал в Ливии Абдель Бассету Али аль-Меграхи, осужденному за взрыв самолета над шотландским Локерби в 1988 году и накануне освобожденному из тюрьмы.

"Очевидно, что сцены всеобщего ликования при встрече убийцы выглядят крайне удручающе", - заявил глава Форин-офиса в интервью Би-би-си.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун еще в четверг, 20 августа, направил письмо ливийскому лидеру Муаммару Каддафи с просьбой "разумно" отнестись к встрече аль-Меграхи на родине.

Письмо, впрочем, мало повлияло на то, как ливийца встретили в аэропорту Триполи. Накануне там собралась большая толпа людей, размахивающих футболками с изображениями аль-Меграхи, ливийскими и шотландскими флагами. Ливийцы распевали песни и в целом встретили предполагаемого организатора теракта как национального героя.

Президент США Барак Обама остался крайне недоволен таким приемом ливийца. "Это (встреча в аэропорту осужденного за теракт) весьма сомнительно, вызывает серьезное беспокойство и вопросы", - сказал глава Белого дома, который накануне призвал Ливию поместить преступника по домашний арест.

Напомним, в четверг, 20 августа, министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности. По словам некоторых врачей, аль-Меграхи осталось жить несколько месяцев.

***

Абдель Бассет Али аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.

Многие полагают, что теракт над Локерби организовали ливийские спецслужбы. По одной версии, Аль-Меграхи действовал по приказу руководства, по другой версии, он вообще не имел отношения к организации теракта.

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях