ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Центр военного прогнозирования РФ назвал советскую карту по захвату Манчестера фальшивкой

Корреспондент.net, 27 августа 2009, 12:36
0
85
Центр военного прогнозирования РФ назвал советскую карту по захвату Манчестера фальшивкой
Фото: АР
В Центре военного прогнозирования России считают, что у советской армии не было возможностей для вторжения в Великобританию

Центра военного прогнозирования России назвал карту 1974 года захвата советскими войсками британского города Манчестер, которую показали на выставке в Великобритании, фальшивкой.

Как заявил руководитель Центра, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок, у СССР не было достаточных сил для проведения столь значимой морской десантной операции.

Он также отметил, что в штабных разработках проигрывались варианты вторжения в Германию и Францию и отражения возможной контратаки НАТО со стороны британского побережья, а не атаки на него.

Помимо того, ни с военной, ни с политической точек зрения город Манчестер, стоящий на большом удалении от Ла-Манша и даже Лондона, никак не мог интересовать ни советских военных, ни высшее политическое руководство страны, сказал эксперт.

По его мнению, к англичанам могла попасть обыкновенная топографическая достаточно большого масштаба карта, которыми располагали советские военные, и на которой все географические названия были написаны естественно на русском языке. "Однако нанесение на них передвижение бронетехники, пехоты, направления главного удара - это бред", - сказал Цыганок.

"Даже если такие карты были у Генерального штаба, то с тем контролем, который во все времена существовал там, выкрасть такие карты просто нереально. Риск огромен, а результат нулевой", - заметил профессор.

Он также сообщил, что в начале 70-х годов в группе советских войск в Германии были утеряны несколько армейских миллиметровых карт, после чего очень долго шло расследование с участием военной контрразведки. "Голов тогда полетело немало", - сказал руководитель Центра военного прогнозирования.  

Напомним, накануне британская газета The Guardian сообщила, что на открывшейся в Манчестере ежегодной конференции Королевского географического общества и Института британских географов представили советскую карту 1974 года "с планом вторжения" в английский город Манчестер. 

Все названия на карте переведены на русский язык, красным цветом обозначены дороги, пригодные для прохождения танков, черным - промышленные сооружения, фиолетовым - общественные здания, а зеленым - военные объекты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях