ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Берлине открыли памятник погибшим солдатам бундесвера

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 02:04
0
112
В Берлине открыли памятник погибшим солдатам бундесвера
Фото: Reuters
В Берлине открыли мемориал погибшим солдатам бундесвера

8 сентября в Берлине состоялось открытие памятника немецким солдатам, погибшим с момента образования бундесвера в 1955 году.

В церемонии приняли участие президент ФРГ Хорст Келер и министр обороны страны Франц Йозеф Юнг. Памятник на территории министерства обороны установлен в честь 3100 солдат и гражданских сотрудников бундесвера, погибших при исполнении своего долга, начиная с 1955 года - времени образования бундесвера.

"Этот памятник заставляет нас задуматься о смерти и о цене, которую мы готовы заплатить за жизнь в условиях свободы и безопасности", - сказал на церемонии открытия памятника президент ФРГ.

Он назвал памятник данью уважения тем, кто погиб, "выполняя долг перед своей страной".

При этом Келер подчеркнул, что "памятник бундесвера не потворствует ложному культу героизма и самопожертвования и не прославляет войну".

По словам министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга, за именем каждого погибшего солдата стоит личная судьба. Памятник помогает осознанию того, что, "защищая наши ценности, порой приходится платить высокую цену".

На памятнике, автором которого стал архитектор из Мюнхена Андреас Мек (Andreas Meck), выбита надпись: "Погибшим нашего бундесвера - за мир, право и свободу".

Это первый памятник немецким солдатам после Второй мировой войны. Сам по себе памятник не вызывал общественной дискуссии. Спор велся вокруг места установления монумента, а также того, что он посвящался всем без исключения умершим служащим Бундесвера, независимо от причины гибели: убийство или несчастный случай, самоубийство или военная операция.

Важным толчком к установлению памятника стало растущее количество погибших бундесверовцев при выполнении международных операций. В первую очередь в Афганистане в последние годы погибает много немецких военнослужащих. Но в перечне погибших на памятнике не указывается причина смерти. То есть, гражданским работникам Бундесвера оказывается такой же почет, как и тем, кто погиб на поле боя.

Напомним, в 2008 году в Берлине открыли памятник гомосексуалистам, подвергавшимся гонениям в годы гитлеризма - с 1933 по 1945.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: памятники и монументыГерманияБерлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях