ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мадагаскар: между партиями достигнуто соглашение

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 05:18
0
9
Мадагаскар: между партиями достигнуто соглашение
Фото: Reuters
Нынешний президент страны Андре Ражуелина останется на своем посту

Политические партии Мадагаскара в ходе переговоров с участием международных посредников пришли к соглашению по вопросу разделения верховных постов во временном правительстве страны.

Об этом в среду, 7 октябяря, сообщает Reuters.

Предметом спора политических кругов Мадагаскара стали посты президента, вице-президента и премьер-министра.

"На этот раз мы пришли к соглашению", - заявил глава одной их четырех делегаций, участвовавших на переговорах.

"Президентом будет Андре Ражуелина, вице-президентом - Эммануэль Ракотовахини, а премьер-министром - Юджин Мангалаза", - добавил участник переговоров.

В прошлом месяце премьер-министр Мадагаскара Монджа Роиндефо оповестил о новом политическом списке правительства, согласно которому пост вице-президента страны займет бывший спикер верхней палаты парламента и союзник экс-президента Мадагаскара Раджемисон Ракотомахро, должность премьера останется за Роиндефо, а президентство будет возложено на ныне действующего руководителя государства Андре Ражуелину.

В свою очередь, представители оппозиции немедленно заявили о своем категорическом несогласии с данным распределением должностей, ведь, согласно соглашению по урегулированию, эти три руководящих поста должны занимать представители противоборствующих течений без видимого перевеса в одну из сторон.

***

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники Андре Ражуелины, обвинявшего бывшего президента страны Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.

16 марта армия окружила резиденцию тогдашнего президента страны Марка Равалумананы. В итоге он передал свои полномочия военным, а те в свою очередь, наделили властью Андре Ражуелину.

Марк Равалуманана, избранный демократическим путем в 2002 году, 17 марта под давлением мятежных военных был вынужден отказаться от власти и бежать из страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мадагаскар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях