ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Межэтнические столкновения в Урумчи: шесть человек приговорены к смертной казни

Корреспондент.net, 12 октября 2009, 13:22
0
17
Межэтнические столкновения в Урумчи: шесть человек приговорены к смертной казни
Фото: Reuters
В ходе беспорядков в Урумчи погибли почти 200 человек

В понедельник, 12 октября, в Китае суд вынес первые приговоры по делу о масштабных межэтнических столкновениях, которые произошли летом 2009 года в городе Урумчи. Шесть человек были приговорены к смертной казни, еще один обвиняемый получил пожизненное заключение.

Все они – уйгуры. СМИ не уточняют роль каждого осужденного.

Межэтнические столкновения в Китае начались в конце июня в провинции Гуандун. На одной из местных фабрик игрушек произошло массовое избиение рабочих-уйгуров. Одного из них подозревали в изнасиловании женщины-китаянки.

События на фабрике игрушек возмутили проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгуров. В начале июля в Урумчи прошла демонстрация протеста, которую разогнали силы полиции. После этого в городе начались нападения на представителей китайского этнического большинства, которые вылились в погромы, сопровождавшиеся избиениями и убийствами.

Для наведения порядка в Урумчи были введены усиленные подразделения армии и полиции, начались массовые аресты участников выступлений.

Международная террористическая сеть Аль-Каида пригрозила Китаю местью за погибших уйгуров, большинство из которых исповедует ислам. Позже лидеры террористов призвали уйгуров к священной войне - джихаду.

Всего в ходе межэтнических столкновений погибли около 200 человек и более 1700 получили ранения. В Синьцзян-Уйгурского автономном районе, административным центром которого является город Урумчи, до сих пор сохраняются повышенные меры безопасности.

В субботу, 10 октября, был приговорен к смертной казни зачинщик беспорядков на фабрике игрушек в провинции Гуандун.

ТЕГИ: судКитайстолкновение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях