ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты бьют тревогу: Гвинее угрожает военная диктатура

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 11:54
0
15
Эксперты бьют тревогу: Гвинее угрожает военная диктатура
Фото: Reuters
Гвинее угрожает военная диктатура, утверждают эксперты

Гвинее, где несколько недель назад солдаты расстреляли мирную демонстрацию оппозиции, угрожает военная диктатура. Об этом во вторник, 13 октября, заявил лидер экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) Мохаммед ибн Шамбас.

По его словам, хунта, захватившая власть в стране в конце 2008 года, притесняет народ, пользуясь безграничной властью и безнаказанностью.

"Все указывает на то, что если хунту не остановить, страну ожидает очередная диктатура", - заявляет Шамбас.

Несколько недель назад военные открыли огонь по оппозиционной демонстрации, поводом для которой стали слухи о намерении возглавляющего хунту капитана Камары баллотироваться в президенты. Выборы состоятся в январе 2010 года.

По данным активистов оппозиционного движения, 157 человек были убиты, более ста ранены, а многих женщин солдаты изнасиловали прямо на улице. Правительство же утверждает, что число погибших составляет 57 человек, большинство из которых погибли в давке.

По данным СМИ, министр сельского хозяйства Гвинеи ушел в отставку в знак протеста против жестоких действий властей.

Между тем тысячи гвинейцев проводят двухдневную забастовку по всей стране в память о соотечественниках, погибших от рук военных.

Действия властей  страны подверглись резкой критике международного сообщества.  США назвали решения военного правительства Гвинеи "подлым топтанием собственного народа".

Париж выступил с заявлением, резко осуждающим "кровавую бойню" во время демонстрации оппозиции в своей бывшей колонии. Министр иностранных дел страны Бернар Кушнер заявил, что "Франция решила немедленно прекратить военное сотрудничество с Гвинеей".

Противники хунты надеются, что масштабная забастовка в сочетании с действиями ECOWAS окажут необходимое давление на ее главу Муссу Дадиса Камару и вынудят его уйти в отставку.

Министры иностранных дел стран-членов ECOWAS, активисты гвинейской оппозиции и представители военного правительства страны собрались в Нигерии для обсуждения путей выхода из кризисной ситуации.

В конце 2008 года после смерти президента Лансана Конте, правившего Гвинеей с 1984 года, власть в стране перешла в руки военных. Тогда же, в декабре, экономическое содружество стран Западной Африки исключило Гвинею из своих рядов.

ТЕГИ: убийстваАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях